推荐给好友 上一篇 | 下一篇

钾盐摄入有助于高血压患者降压

非传染性疾病是目前全球范围内的主要死亡原因,其中高血压是各种心血管疾病(cardiovascular disease,CVD)(如冠心病、卒中、心衰)及肾功能衰竭等的主要风险因素。钾是人体的必要营养素,对维持体液平衡、酸碱度和细胞的正常功能起着重要作用。原始社会里人类祖先的钾摄入量很高,达220mmol/d,而现代社会里人们的钾摄入量则大大下降,这主要是由于在食品加工过程中钾元素的流失。

为了系统回顾钾的摄入与健康之间的关系,世界卫生组织(WHO)营养与健康发展部的Nancy Aburto等进行了一项荟萃分析。研究者对Cochrane临床试验注册中心、Medline、Embase、WHO国际临床研究注册平台、拉丁美洲和加勒比地区科学文献数据库等数据库中有关钾元素的随机对照和队列研究进行了检索,分析了钾元素摄入与血压、血脂、儿茶酚胺浓度、肾功能、全因死亡率、CVD、卒中和冠心病发病率等健康指标之间的关系。

22个随机对照研究报告了1606位入组者的钾盐摄入与血压、血脂、儿茶酚胺浓度和肾功能之间的关系,11个队列研究(127038位成年入组者)报告了钾盐摄入与全因死亡率、CVD、卒中和冠心病之间的关系。

结果显示:多摄入钾盐能够帮助高血压患者有效降低血压,总体而言,收缩压平均降低3.49(95% CI:1.82~5.15)mmHg,舒张压平均降低1.96(95% CI:0.86~3.06)mmHg;而在血压正常的人群中,则不会产生降压效果。亚组分析显示:钾元素摄入也不是越高越好,每日摄入90mmol~120mmol的降压效果最好,平均可降低收缩压7.16(95% CI:1.91~12.41)mmHg。此外,钾元素摄入的增加对成年人肾功能、血脂和儿茶酚胺的浓度未产生不良影响。在对疾病的影响方面,分析发现,增加钾元素摄入对成年人CVD、冠心病和儿童高血压的发病率未产生显著影响。

该研究表明,增加钾元素的摄入有助于帮助高血压患者降低血压,且对血脂、儿茶酚胺及肾功能无不良影响。

参考文献:British Medical Journal 



 

评分:0

我来说两句

seccode