推荐给好友 上一篇 | 下一篇

睡眠不足 使人发胖!

在人们的传统观念中,导致肥胖的主要因素是廉价高热量或高脂肪的食物以及缺乏运动。近来,其他一些潜在的导致肥胖的因素开始受到关注,其中就包括长期的睡眠不足和较差的睡眠质量。

导致睡眠减少的原因很多,其中一部分是由于轮班工作制、上下班耗时长和生活压力大所致;更重要的是,现在的各种便利设备也会减少人们的睡眠,比如通宵看电视、整夜上网以及参与其他的休闲娱乐活动。

越来越多的研究证据表明,睡眠的缺乏与肥胖之间存在联系。流行病学研究显示,无论是对成年人还是儿童,睡眠不足都与肥胖风险的升高具有正相关性。而且睡眠对肥胖的影响在儿童中尤为明显。国内的专家指出,中国肥胖儿童数量剧增的原因之一就是因为我国青少年的睡眠普遍不足。目前,我国的中小学生基本上每天都是早晨七、八点左右就要到校,而由于学习压力大、作业太多、学生的课业负担过重等原因,很多学生的入睡时间都在晚上十二点以后,因此无法保证充足的睡眠时间。这一点不得不引起老师和家长们的重视。

实验室研究也揭示了其中的生理调控机理。缺乏睡眠能增强饥饿感和食欲,同时,体内的瘦素水平下降而饥饿素水平上升,这两者将致使食欲过盛。

随着人们对于失眠以及较差睡眠质量的危害的认识,社会也应该采取相应措施来进行预防和治疗,确保公众健康。为了健康,为了防止肥胖,好好睡觉吧!

参考文献:Proceedings of the National Academy of Sciences



 

评分:0

我来说两句

seccode