推荐给好友 上一篇 | 下一篇

尼古丁含量低的香烟 有利于戒烟

美国匹斯堡大学心理和医学系的Eric C. Donny博士等人开展的一项临床研究,结果显示,与标准尼古丁含量的香烟相比,低尼古丁含量的香烟可以减少吸烟者对尼古丁的暴露和依赖性,并减少吸烟者的每日吸烟数量。

从2013年6月至2014年7月,共10家研究中心参与了这项双盲、平行、随机对照临床试验。受试者入组标准为年龄大于18岁、每天吸烟5支以上(含5支)、目前没有戒烟打算的吸烟者。研究者将受试者随机分为两组,对照组继续吸他们平时吸的牌子的香烟,试验组吸6种被研究香烟中的一种,品牌任意选择,两组受试者均吸烟6周。试验组香烟的尼古丁含量范围(尼古丁量/香烟量)从15.8mg/g到0.4mg/g。主要研究结果为6周中,受试者每天吸烟的数量。

结果表明,入组的840名受试者中有780名完成了6周研究。研究期间,试验组吸尼古丁含量低的香烟的受试者每天吸烟数量较对照组受试者每天吸烟数量少。试验组吸尼古丁含量分别为2.4mg/g、1.3mg/g、0.4mg/g香烟的受试者,平均每天吸烟数量分别为16.5支、16.3支、14.9支。对照组受试者平均每天吸烟数量为22.2支,试验组吸尼古丁含量为15.8 mg/g香烟的受试者平均每天吸烟21.3支。试验组吸尼古丁含量为5.2 mg/g香烟的受试者平均每天吸烟20.8支,与对照组受试者吸烟数量没有明显区别。

与对照组香烟相比,尼古丁含量低的香烟可以降低人体的尼古丁暴露水平和对尼古丁的依赖性,能降低戒烟产生的难受感,同时不会明显增加呼出气体中一氧化碳的水平和烟圈体积。在不良事件方面,两组间的不良事件相似,普遍为轻度不良事件。

该研究结果表明,降低香烟中的尼古丁含量更有利于吸烟者戒烟,而不产生严重的不良事件。

New England Journal of Medicine 



 

评分:0

我来说两句

seccode