推荐给好友 上一篇 | 下一篇

怀疑下颌运动障碍?嚼嚼口香糖

手牵手博客站[8hM8X(T4Z

下颌运动障碍(jaw claudication)是巨细胞动脉炎的特征性症状,诊断预测价值高。然而,临床上还没有一项检查可以鉴别这一症状和其他原因引起的下颌痛。澳大利亚悉尼大学的Chih-Hung Kuo等人创新性地用口香糖试验(chewing gum test)查出了两例下颌运动障碍,用泼尼松龙治疗后下颌痛缓解。手牵手博客站@)NP,d4F4ky.e1v

&]g_`u:Y`手牵手博客站 G A [ L pS/c!qX;C

手牵手博客站8sg s:m4H|)\ ?4V

病例一:61岁女性,两年前诊断巨细胞动脉炎,因中断泼尼松龙治疗后反复出现右下颌痛、间歇性头痛和嗜睡入院。临床检查未见异常。以一秒一次的频率咀嚼口香糖两分钟后诉右下颌痛,与两年前的疼痛性质类似,休息后缓解,再次咀嚼口香糖两三分钟,疼痛复现。增加泼尼松龙口服剂量后自觉症状缓解。几天后复诊,口香糖试验正常,咀嚼四分钟未出现下颌痛。

3U4xh%G3e(P

+f,L [.NL;D#? |6f8v病例二:77岁女性,一周前头部间歇性钝痛、视物模糊、走路不稳,无下颌运动障碍等巨细胞动脉炎症状。眼部检查未见异常。颞动脉可扪及,无触痛。血沉32mm/h,C-反应蛋白23mg/L。神经影像学检查提示双侧后循环梗死,累及枕叶。以一秒一次的频率咀嚼口香糖两三分钟后诉左下颌痛。颞动脉活检提示巨细胞动脉炎。追问病史,诉日常饮食以半熟蔬菜为主。泼尼松龙治疗几月后复诊,口香糖试验未见异常。

E,AV\p 手牵手博客站} o"mnJ!z&\(p$J,_

手牵手博客站)U/R4J6|$Z,](U"T

手牵手博客站}-j#Y r3X8W(c;T

巨细胞动脉炎尚无可靠的诊断标准,诊断困难。就诊患者存在下颌运动障碍的不到一半,这种情况可能与现代饮食毋需用力咀嚼有关,老年人尤甚。以上两个病例中用到的口香糖试验两三分钟即可完成,简单易行可重复,不失为发现下颌运动障碍的好方法。患者的下颌痛在泼尼松龙治疗后好转,证实了口香糖试验的诊断价值。

*M#[ a2i~D-Rr

s,vf#sQ]$lNew England Journal of Medicine 2016;374:1794-1795

*]PEuZL0nG


 

评分:0

我来说两句

seccode