推荐给好友 上一篇 | 下一篇

糖摄入增加是重要致癌因素

美国加州伯克利实验室生命科学部的一项研究证实:

糖摄入增加可能是导致肿瘤发生的重要原因。

既往研究一直认为,糖摄入增加是细胞癌变所导致的,即细胞发生癌变后,肿瘤细胞会增加葡萄糖的摄取以满足自身的生长和存活。这一研究结论也有助于解释为什么高血糖疾病,如肥胖和糖尿病可提高乳腺癌和其他癌症的风险,以及为什么抗糖尿病药,如二甲双胍能降低癌症风险和死亡率。

通过一系列细致的分析,Bissell及其所领导的科学家们已经发现,葡萄糖摄取增加可通过两个新的途径(EPAC/RAP1和O-GlcNAc)促进癌发生。

癌变乳腺细胞过表达葡萄糖转运蛋白3(glucose transporter type 3,GLUT3)后,可激活已知的致癌信号通路,包括EGFR、β1 integrin、MEK、AKT等,并导致培养组织极化消失及细胞增殖加快。相反,减少恶性肿瘤细胞的糖摄入则可导致表型逆转,致癌基因信号传导途径被抑制,并且细胞表现为非恶性状态,即使它们仍然含有恶性基因组。

与正常乳腺细胞相比,恶性肿瘤细胞GLUT3的表达量是前者的400倍以上。

研究人员认为,葡萄糖摄取在乳腺癌发生和发展中起到了促进作用,葡萄糖摄取和代谢决定致癌信号的活性以及恶性、非恶性乳腺上皮细胞的形态。

在过去的数十年间,Bissell的研究团队探索了有氧糖酵解和恶性细胞的关系,希望有朝一日能够提供有力的证据证实Warburg效应假说,即有氧糖酵解增加是致癌原因,而不是癌症的症状。

Journal of Clinical Investigation 2014;124:367-384



 

评分:0

我来说两句

seccode