推荐给好友 上一篇 | 下一篇

素食可以降血压

日本国家心脑血管中心的Yokoyama等开展的一项荟萃分析显示:

素食相比杂食更有助于降低血压。

Yokoyama等回顾分析了250多项素食和血压的研究,最终纳入了7项临床试验(其中6项为随机试验)和32项观察性研究,涉及2万多名参与者。近40项研究发现了惊人一致的结果,素食显然能够降低血压,其降压程度相当于减重5kg的结果。

但该研究也总结了自身的局限性,包括:观察性研究为横断面研究;观察性研究存在的异质性较高;研究采集的样本量相对较小;许多研究中缺乏调整生活方式;患者饮食构成受到所处地域的影响。

约翰•霍普金斯大学预防、流行病学和临床研究中心主任LawrenceAppel教授则认为,应该重视整体的饮食质量而不是某一种或某一些营养素,另外还需要减少超重患者的卡路里摄入和钠的摄入。他认为广义的素食对健康更有益。

Journal of the American Medical Association Internal Medicine




 

评分:0

我来说两句

seccode