推荐给好友 上一篇 | 下一篇

杰出的科学家是群什么人?

一项对美国精英科学社团里约400位成员进行的调查显示,诚实和好奇心是杰出科学家最重要的特征。

这项调查的组织者之一RobertPennock(密歇根州立大学的哲学家)领导开展了这项先导研究,发现在被同行尊为榜样的杰出科学家身上普遍拥有十条特征:其中诚实和好奇心占最主要的位置,此外这些特性还包括毅力、客观性,并且在面对与自己假说相反的证据时,愿意放弃自己所偏向的假说。

Pennock说,很少有实证研究来探讨科学家们更看重哪些特质,而这项调查表明,美国研究界的精英们对于“科学实践中什么是最重要的”这个问题有着高度一致的共识。他认为,培训项目中强调这些科学特质比只是一味强调遵守官方行为规范要有用得多,而且94%的被调查科学家们都认为这些科学特质是可以习得的。

大约五分之四的被调查者认为,现在的培训生跟他们自己当年接受培训时比起来,科学价值观是相似的,而且88%的被调查者在招募实验室新人的时候都会考虑候选人的科学特质。

调查组成员们已经在美国科学促进会2月份召开的一次会议上公布了调查的初步结果,接下来的几个月他们打算调查500位资深科学家和样本数相似的处于职业生涯早期的科学家,并以此来公布最终的结果。

参考文献:Nature 2016;532:139



 

评分:0

我来说两句

seccode