推荐给好友 上一篇 | 下一篇

创伤输血最佳方案

伤情严重的患者会出现失血性休克,此时往往需要大量输血、输液。2004年,美国国防部将损伤控制复苏原则写进了其临床实践指南,作为战场复苏抢救的标准疗法。按照这一原则,应早期输注比例平衡的血液制品(血浆:血小板:红细胞为1:1:1,这一比例最接近全血)来快速控制出血。然而,人们一直担心这种含大量血浆的血制品会引发炎症性疾病、多器官衰竭、感染、静脉血栓栓塞及败血症。

2013年,前瞻、观察性、多中心严重创伤输血研究(Prospective Observational Multicenter Major Trauma Transfusion,PROMMTT)证实,临床医生常常在患者入院后几分钟内按1:1:1或1:1:2给患者输血,而这大大提高了患者受伤后6小时的存活率。

在此基础上,PROPPR(Pragmatic,Randomized Optimal Platelet and Plasma Ratios)试验探讨了1:1:1相较于1:1:2比例输血的有效性和安全性。结果显示,两种比例的输血在24小时或30天时的死亡率方面无显著差异,安全性方面也相似,而1:1:1组24小时内止血率更高、失血所致死亡更少。

该研究在美国12家创伤中心纳入了680例需要大量输血的严重创伤患者。从事故现场到达医院后,患者被随机给予某一比例(1:1:1或1:1:2)的输血。24小时内,1:1:1组12.7%的患者死亡,另一组为17%;30天时,两组死亡率分别为22.4%和26.1%,均无统计学差异。在最初的24小时内,1:1:1组因失血过多而导致死亡的患者比例明显少于1:1:2组(9.2% vs 14.6%,P=0.03)。1:1:1组更多的患者得以止血(86% vs 78%)。安全性方面,尽管1:1:1组输注的血浆、血小板更多,患者安全却并未受损,两组并发症的发生率没有区别。

考虑到失血致死率的降低和无差别的安全性,PROPPR试验的研究人员建议临床医生使用1:1:1的输血方案。

参考文献:Journal of the American Medical Association 



 

评分:0

我来说两句

seccode