推荐给好友 上一篇 | 下一篇

儿童期贫困可导致成年后情绪失控

美国丹佛大学的Pilyoung Kim等人研究儿童时期家庭收入对成年后大脑活动的影响发现,儿童时期的贫困将对大脑杏仁核和前额叶皮层产生持久影响,这将导致儿童成年后的情绪失控。


研究共纳入49位成人(24岁),约一半受试者9岁时生活在低收入家庭。研究人员收集他们儿童时期(9岁到17岁)的家庭收入、承受压力,如住房拥挤、噪音、家庭动荡、家庭暴力等相关信息,并利用核磁共振对受试者24岁时情绪调节的脑部活动进行研究。

研究人员向成年后的受试者展示了一些负面图像,并要求他们控制情绪,减少情绪反应。研究发现与9岁时家庭收入正常的受试者相比,9岁时家庭收入过低的受试者成年后大脑杏仁核区的腹外侧和背外侧活跃程度高,且大脑前额皮质活跃程度低。研究还发现9到17岁长期处于贫困并承受压力会进一步推动受试者的大脑变化。

杏仁核是大脑边缘系统的皮质下中枢,有调节内脏活动和产生情绪(尤其是恐惧和其他负面情绪)的功能,而大脑前额皮质可控制情绪、欲望和日常习惯。杏仁核区域和前额皮质的功能紊乱会造成抑郁、焦虑、冲动等情绪异常。

研究人员称,儿童大脑发育不成熟,正在快速发育期的大脑对压力非常敏感,儿童时期生活在贫困家庭的孩子更容易承受来自生活上的压力,这将引起儿童身心疲惫和身体损伤,并对他们的应激调控系统产生负面影响,从而引发病变。越来越多证据表明,暴露在慢性应激和贫困环境中将对大脑杏仁核和前额叶皮层产生持久的影响,并可能带来诸如感情调节障碍、成年后的健康风险(如精神疾病、生病几率高和死亡率高)等问题。

参考文献:Proceedings of the National Academy of Sciences



TAG: 儿童期 情绪失控


 

评分:0

我来说两句

seccode