推荐给好友 上一篇 | 下一篇

会休息的人才会学习,这句话不是骗人的!

        如何强化记忆,无论对学龄儿童还是对老人,都是我们感兴趣的话题之一。我们知道,大脑获取和储存新信息在很大程度上有赖于我们已有的知识。 许多实证性研究和理论解释都关注了情景记忆的“线下”处理(例如近期体验的复原和增强的跨区域通信)。通过海马-新皮质的相互作用,记忆在睡眠和清醒静息 时被再激活。一般认为,这种再激活(我们可以理解成记忆的“回放”)加强了记忆痕迹从海马区域向新皮质区域的转移并形成长期储存的过程。而这一过程我们称为记忆的“巩固”或者“强化”。

        体验的记忆再激活在功能上的意义已经在啮齿类动物身上得到证实。近期在人类身上,利用功能MRI的模式信息分析数据,也得到了证实。那么,虽然过往研究表明现有的记忆在 被动休息期间会自发地得到再激活和加强,但是,这种自发的“线下”处理对于未来所要学习的知识是否有利呢?

        德州大学奥斯丁分校心理学和神经科学部的Schlichting和Preston利用功能性MRI来研究再激活和大脑区域间偶联是如何支持未来学习相关知识的能力的。他们发现,过往记忆的“线下”处理与后续学习的良好效果相关,特别是当后续学习的知识与过往知识有关时。

该研究利用多种 方法证实了编码后再激活、功能连接、情景记忆之间的重要关系,而且所得到的结果与先前大量的研究结果一致。该研究的数据还提供了过往研究所没有提供的证据:“线下”处理导致的记忆优势远超过初始记忆本身对后续相关内容编码的影响。重要的是,该研究在机制上揭示了过往知识是如何辅助(而非干扰)新知识的学习的。

        参考文献:Proceedings of the National Academy of Sciences 



TAG: 人才


 

评分:0

我来说两句

seccode