推荐给好友 上一篇 | 下一篇

羡慕我瘦?因为你“欠睡”!

       每天困,睡不醒,周末好想补个觉,睡他个昏天黑地!


       话说你们也和小编一样,每天都缺觉对不对?明明每天都有睡觉,但还是觉得睡不够,啊啊啊啊啊啊~~

       

       像这种有广泛痛点的事情,一定得有个节日庆祝一下!没错,还真有,那就是——世!界!睡!眠!日!


       为唤起全民对睡眠重要性的认识,2001年,国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起了一项全球性的活动,此项活动的重点在于引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。2003年,中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。


       慢性失眠症和较差的睡眠质量已经成为了一种流行,而当今社会,肥胖现象也越来越普遍,睡眠不好了,人也胖了,到底睡觉和胖有没有关系呢?


       德国和荷兰科学家共同对欧洲中部65000多人的睡眠情况进行了调查。通过对近8年来睡眠时间的统计分析发现:随着年龄增长,BMI也不断增加,睡眠越少者BMI越高。在超重或肥胖组中,睡得越晚的人BMI越高,这类人群还常常患有2型糖尿病等代谢性疾病。 


       越来越多的研究证据显示,睡眠时间的减少与肥胖以及2型糖尿病具有因果联系。这一结论不仅在流行病学的研究中得到了证实,实验室研究也揭示了其中的生理调控机理。缺乏睡眠能增强饥饿感和食欲,同时,体内的瘦素水平下降而饥饿素水平上升,这两者将致使食欲过盛。由于缺乏睡眠而增加摄入的热量实际上超过了为保持清醒所需要的热量。因此,熬夜反而易使人发胖。此外,缺乏睡眠也会导致葡萄糖调控机制的紊乱,因此增加了2型糖尿病的发病风险;睡眠质量降低同样会破坏葡萄糖耐受。每天困,睡不醒,周末好想补个觉,睡他个昏天黑地!


       肥胖不仅仅是体现外在的身材,大量的研究证明了肥胖是导致心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等慢性疾病的重要危险因素,已经被世界卫生组织列为威胁人类健康的十大疾病之一。肥胖已经成为中国和全世界都在面临的一个严峻的公共健康问题。


       无论是对成年人还是儿童,睡眠不足都与肥胖风险的升高具有正相关性。而且睡眠对肥胖的影响在儿童中尤为明显。国内的专家指出,中国肥胖儿童数量剧增的原因之一就是因为我国青少年的睡眠普遍不足。目前,我国的中小学生基本上每天都是早晨七、八点左右就要到校,而由于学习压力大、作业太多、学生的课业负担过重等原因,很多学生的入睡时间都在晚上十二点以后,无法保证充足的睡眠时间。这一点不得不引起老师和家长们的重视。


       对于每天忙于工作的城市白领而言,白天在一个个的格子间让脑子不停地转,到了晚上却有可能被失眠困扰。此时,你需要的是用运动来“积极地”放松身体和大脑,以便更好地入眠。


       为了防止肥胖!为了健康!好好睡觉!养成健康的生活方式非常重要!



 

评分:0

我来说两句

seccode