推荐给好友 上一篇 | 下一篇

糖尿病妊娠妇女易患抑郁症

许多因素能导致妊娠期或产后抑郁症,如心理社会因素:经济困难、婴儿性别与期望不符等;产妇自身因素:产妇分娩后体内雌激素、孕激素水平发生变化,产后失血、疲劳、睡眠节律改变、营养摄入不足;家族中有抑郁病史等。

美国哈佛大学医学院的Kozhimannil等研究发现,和那些没有糖尿病的妇女相比,妊娠前或妊娠期间患糖尿病的妇女怀孕期间及产后发生抑郁症的风险约是前者的2倍。

该研究对象为在2004年7月至2006年9月期间分娩的11024名低收入妇女。对这些妇女分娩前6个月至分娩后1年期间研究发现,妊娠前或妊娠期间患糖尿病的妇女,15.2%在怀孕期间或产后出现抑郁症,而无糖尿病的妇女仅有8.5%出现抑郁症。在对年龄、种族、早产等因素进行校正之后发现,有糖尿病的妇女发生抑郁症的风险大约是无糖尿病妇女的2倍。

分层分析还发现,妊娠期间无抑郁症但有糖尿病的妇女,9.6%会出现产后抑郁症,而妊娠期间既无抑郁症又无糖尿病的妇女,5.9%会出现产后抑郁症。

妇女在妊娠期或产后出现抑郁症的可能性本来就高,而糖尿病更是加剧此种风险。因此对于高危人群应及时给予支持、仔细监护、恰当治疗,保证母婴健康。

参考文献:Journal of the American Medical Association 



TAG: 糖尿病 抑郁症


 

评分:0

我来说两句

seccode