推荐给好友 上一篇 | 下一篇

研究发现能延缓痴呆症的基因

        澳大利亚一项新研究发现,有9个基因与阿尔茨海默氏症(早老性痴呆症)有关,其中有的基因可将发病年龄推迟十几年。这一发现有助于开发出减缓此病进程的新方法。

        由澳大利亚国立大学副教授毛里西奥·阿科斯-布尔戈斯领导的研究小组对哥伦比亚的一个5000人大家族进行了研究,家族成员中有阿尔茨海默氏症患者。这一大家族人数众多,且生活区域较为集中,为研究提供了难得的条件。

        研究小组排除环境等因素,集中考察遗传因素对家族成员患阿尔茨海默氏症的影响。经过筛查,研究人员分离出9个与此相关的基因,有些基因能推迟发病多达17年,有的则会加快病情发展。

        研究人员说,减缓病情发展对防治阿尔茨海默氏症有重要意义,新发现有助于从基因角度开发新的防治方法。

        这一研究成果发表在《分子精神病学》期刊上。



TAG: 澳大利亚 痴呆症


 

评分:0

我来说两句

seccode