推荐给好友 上一篇 | 下一篇

为什么孤独的人更易患病?

        尽管既往研究已经证明,孤独会对健康产生负面影响,但人们并不知道这种关联的机制。现在,芝加哥大学心理学教授John T. Cacioppo和他的同事们进行的一项研究表明,孤独可以改变免疫系统细胞,进而增加民众的疾病易感性。这篇研究发表在Proceedings of the National Academy of Sciences。
        Cacioppo教授去年进行的一项研究表明,孤独的老年人过早死亡的风险较普通人高出14%。基于这项研究,Cacioppo教授着手开展了这项新研究。
        今年早些时候,另一项研究表明,任何年龄段的民众若出现孤独和社交孤立,则早期死亡率的风险都将增加。以前,研究人员发现,孤独的人相比没有孤独感的民众而言,炎症反应相对较强,免疫应答相对较差。孤独可能与一种被称为对逆境的保护性转录反应(CTRA)”有关。CTRA的特点是炎症相关基因表达增高,抗病毒反应基因表达下降。
        Cacioppo教授和同事对之进行更进一步的研究。深入分析年龄范围在50-68岁的141名成年人的白细胞的基因表达。参与人员皆为芝加哥老年人社会与健康调查的参与人员。
        研究人员发现,孤独的参与者体内白细胞CTRA基因的表达较不孤独的参与者多。这证实了之前的研究。他们还发现,具有孤独感的民众CTRA基因表达增多至少可持续1年。这表明白细胞基因表达和孤独感相互作用并使民众的白细胞基因表达增强且孤独感加剧。 
        研究人员还分析了猕猴的白细胞基因表达。猴子们从加州国家灵长类动物研究中心获取,并与社会高度隔离。研究发现,孤独的猕猴白细胞CTRA基因表达更强,体内的去甲肾上腺素分泌更多。 
        既往研究表明,去甲肾上腺素可以增加幼稚单核细胞。这些单核细胞是高炎症基因表达和低抗病毒基因表达的证明。研究人员发现,孤独的猕猴和人类血液中的单核细胞水平都升高了。进一步调查发现这是由于幼稚单核细胞数目增加。由于猕猴和人类经常处于社会压力下,因此导致幼稚单核细胞数目增加。
        研究人员得出结论:孤独感导致民众体内成熟单核细胞数目增多,进而出现较低的抗病毒反应和增加炎症反应,白细胞数目也会降低。因此孤独的人更容易患慢性疾病。 
        研究人员认为,这种机制对民众的健康有不利影响。在另一项实验中,孤独的猴子若感染猴免疫缺陷病毒(相当于人感染艾滋病毒),则猕猴体内的病毒在其血液和大脑中快速传播肆虐。 
        因此,孤独的人易患慢性疾病的机制已然明了,但仍需更进一步的研究,因此,大家应该多多参与社会活动,减少孤独感,不要把自己封闭在狭小空间内。


 

评分:0

我来说两句

seccode