推荐给好友 上一篇 | 下一篇

科学家提出阻断骨癌的新思路

近日,发表在国际杂志Science Translational Medicine上的一项研究论文中,来自玛嘉烈公主癌症中心(Princess Margaret Cancer Centre)的研究人员通过研究发现,阻断骨质重建过程中的主要调节子就可以有效阻断骨肉瘤的产生,而骨肉瘤是一种儿童和青少年机体常发的原发性骨癌。

文章中,研究者发现名为RANKL的蛋白质作为骨质主要调节子在骨癌中的重要性及功能,同时也为开发新型个体化靶向疗法来治疗骨癌患者提供了一定帮助;研究者Khokha说道,如今我们理解了蛋白质RANKL如何驱动骨癌的发生,而且相关的研究结果为快速转化到临床上来开发新型骨癌的疗法提供了一定希望。

目前临床上批准的阻断RANKL的药物用于治疗其它骨质疾病,下一步研究者将确定是否有特殊药物可以用于治疗骨肉瘤,同时是否可以改善患者的预后,过去20年里在治疗骨癌领域进展并不显著,而如今科学家们希望取得突破性的进展。近日美国国家癌症研究所批准了一项II期临床试验来检测药物在治疗骨肉瘤复发及耐药性上的效果。

在一系列的临床前实验室研究中,研究者系统性地分析了RANKL蛋白在驱动肿瘤生长中的角色及机制,同时阐明了阻断该蛋白就可以有效阻止多个不同的恶性骨肉瘤遗传模型,同时研究者还表明这还可以有效抑制骨肉瘤向肺部的转移,而癌症转移也是引发患者死亡的主要原因。本文研究中研究者所进行的临床前实验为后期开发基于阻断RANKL功能的疗法来抑制骨肉瘤的发生提供了新的线索。

在美国和加拿大,骨肉瘤通常发生于年龄在10岁至30岁之间的男性个体中,如果癌症仅限于局部,那么患者5年期的治疗生存率在60%至80%,然而如果癌症扩散了那么患者的生存率会下降到15%至30%。



TAG: 科学家


 

评分:0

我来说两句

seccode