推荐给好友 上一篇 | 下一篇

青少年喝咖啡容易得心血管疾病

最近一项来自于加拿大的小型调查研究结果表明,年轻人如果有长期饮用含咖啡因饮料的习惯的话,他们血液中的胰岛素含量会急剧升高,这会极大地增高未来生活中患II型糖尿病的风险。

从事这一研究的研究者们认为,咖啡因能够破坏机体对高血糖的抵御机制。这会导致"胰岛素耐受"的现象,即身体不得不产生更多的胰岛素从而清除血液中过多的糖类。

年轻人相比成年人更易受到影响,原因在于他们的身体往往不够成熟,另外年轻人对含咖啡因饮料的热衷程度也较高。

来自卡里加里大学的Heidi Virtanen教授是该研究的领导者,他声称:"研究结果表明摄入含咖啡因饮料能够导致血液中胰岛素与血糖含量上升20%-30%"。

"由于摄入咖啡因之后其在身体中能够存在长达6个小时之久,年轻人在饮用这些饮料之后体内正常血糖代谢机制会遭到持续地干扰,从而会导致将来发生代谢异常的风险增高"。

来自卡里加里大学的教授Jane Shearer审阅了这一研究,她认为:"过高的葡萄糖与胰岛素能够增高患代谢疾病的风险,其中包括II型糖尿病,心血管疾病等等,这些疾病很有可能在将来的生活中发生"。

研究者们还称,尽管目前的含咖啡因饮料包装上都标明该饮品不适合未成年人饮用,但商家仍毫无顾忌地向未成年人群体售卖。他们估计在加拿大范围内有大约30%的未成年人有饮用咖啡因饮品的经历,另外,接受全日制教育的运动员中也有一般人摄入咖啡因饮品。

该研究选择了10位男性与10位女性,年龄在13到19岁之间。通过禁食、戒咖啡因以及禁止运动维持24小时之后,这些接受测试的人被随机分配饮用含咖啡因或不含咖啡因的饮料,两类饮品都不含糖类,因此可以准确检测咖啡因的影响。

40分钟后,这些接受测试的人进行了口服葡萄糖测试;两小时后,研究者们收集了他们的血样样品进行检测。

结果显示:饮用了咖啡因的人血液样本中血糖的含量相比对照组提高了25%。

伴随血液中葡萄糖浓度的提高的还有胰岛素的相应上升(26%)。研究者们认为由于咖啡因的半衰期长达4-6小时,结果表明摄入含咖啡因的饮料会造成长期(数小时)的代谢紊乱。

这些结果发表在在温哥华举行的世界糖尿病大会上,目前这些结果还没有在任何杂志上发表。

目前,研究者们计划进行进一步的检测,具体为向受试者提供含有咖啡因与葡萄糖的饮料,而这些受试人群也会有长达三天的追踪调查。




TAG: 咖啡 青少年 心血管


 

评分:0

我来说两句

seccode