2017ACR:世界聚焦SSDM

上一篇 / 下一篇  2017-11-06 17:14:16

2017年11月3日~8日,全球风湿病领域最大的科学会议——美国风湿病学会年会(ACR)在圣地亚哥召开,来自全球100多个国家的近17000位专业人士参加了此次大会。

美国西部时间2017年11月5日下午5:15,肖飞教授代表中国学者,在ACR 2017年度学术会议上,发出了智慧医疗时代的中国声音。

基于智能疾病管理系统(SSDM)所开展的研究,累计已经有37篇被国际顶级学术会议接收,在ACR年会、EULAR(欧洲抗风湿病联盟)年会、APLAR(亚太抗风湿病联盟)年会屡次登台。

SSDM这已经是第三次登上ACR的讲台:2015年在旧金山,北京大学人民医院的穆荣教授做了方法学验证研究的发言;2016年在华盛顿DC,广州中山大学附属第六医院的黄建林主任做了横断面研究成果的发言。

今年的ACR在圣地亚哥召开,再次接收了肖飞教授为第一作者、北京协和医院张奉春教授为通讯作者的医疗经济学研究投稿,作为oral presentation。


(肖飞教授在ACR 2017大会上做口头发言)

肖飞教授代表项目组,向全世界的同行介绍:在中国风湿免疫科医生和护士的努力下,中国的风湿病患者正在转换角色,科学地进行自我管理,成为疾病的主人、医生和护士的助手。基于SSDM所开展的精准医患互动,不仅具有经济学效益,还能有效改善患者的疾病活动度,提高达标治疗的实现率,保障用药安全。

在肖飞教授做完oral presentation后,ACR会议主持人意犹未尽,饶有兴趣地提出了2个问题:

❶  系统是否还有其他语言的版本?

❷  你怎么能让全国的医生加入SSDM平台?

肖飞教授回答道:

❶  SSDM会考虑英文版本。

❷  我不仅是上海哥特网络公司的CEO,更是欣凯医药的CEO。我们的企业已经和风湿科医生合作超过二十年,成为了很好的伙伴。我们的团队正在探索新的医疗模式,让中国医生在全世界发出中国声音。我们已经和一千四百余位资深的风湿科医生合作,一起为中国的患者服务,并协助医生追求更高的学术理想,探索新模式,让医患成为共赢的伙伴。我曾经也是名医生,愿意成为医生企业家,协助医生为患者提供更好的服务。

会后,两位大会主持人再次表示了对SSDM的赞赏,她们盼望能早日在美国使用上英文版的SSDM来管理患者。

会议期间,ACR官方对中国智能疾病管理系统(SSDM)进行了报道,译文如下:

通过手机APP进行医疗咨询,可帮助关节炎患者降低成本、减少延误

根据在美国·圣地亚哥举行的2017年ACR/ARHP年会上公布的一项最新研究结果,中国研究人员为风湿病患者开发了一种新的在线咨询工具,该工具可加强医生和患者之间的沟通,为慢性疾病的管理提供了更有效的方式。

在中国,患者可以任意选择自己喜欢的医院或医生,而风湿病患者常常在大城市寻求医疗服务,因为大多数风湿病学专家都集中在大城市。为了改善这些患者的疾病管理,中国多家机构的研究人员合作开发了智能疾病管理系统(Smart System of Disease Management,SSDM),该系统是一系列基于临床数据的应用程序,其中包括通过移动APP进行在线咨询。

欣凯公司首席执行官、该研究的第一作者肖飞博士说:“在中国,有超过1亿人患有风湿病。这些患者定期前往医院寻求医疗服务。然而,全中国只有5000名风湿病学专家,其中大多数只在大城市的一流医院执业。”他补充道:“中国大多数关节炎患者必须长途跋涉才能来到医院、得到风湿病医疗服务,而且需要住医院附近的酒店,并且在就诊前要忍受长时间的等待。”“大多数中国风湿病学专家每天都要接诊多达60名至100名患者,这一现象非常常见,而大量的患者到大医院只是为了进行常规诊疗,医生在每位患者身上平均可能只花三分钟的时间。这就限制了进行客观疾病活动度评估的时间。”

既往研究表明,类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)患者在接受了SSDM使用培训之后能够用它开展自我管理,包括28个关节的疾病活动度评分(disease activity scoring of 28 joints,DAS28)、健康评估问卷(health assessment questionnaire,HAQ)以及用药和实验室检查数据的输入。该研究的目的是评估患者使用SSDM向风湿病学专家发起在线咨询的经济学可行性和医疗益处。

从2015年2月至2017年6月,403名风湿病学专家向4002名RA、狼疮、强直性脊柱炎、痛风、骨关节炎、干燥综合征和其他风湿病患者提供了293次免费和3709次付费咨询。咨询费用从人民币10元到500元不等,与当地医院的咨询费相当。

风湿病学专家对这些患者开展SSDM的教育和培训,并协助患者下载移动应用。SSDM包括医生端和患者端。患者端包括DAS28和HAQ的自我评估、用药管理、不良事件管理和实验室检查记录。数据输入完成后,患者可以将数据同步给他们授权的医生。基于这些数据,风湿病学专家可以接受来自其随访患者的咨询请求,并通过SSDM进行文字或语音咨询。

在该研究中,咨询所收到的费用总额为477960元人民币,接受在线咨询的患者中有35.3%居住在与风湿病学专家不同的城市。如果这些患者前往医院就诊,除了挂号费和医疗费用之外,交通费、住宿费、伙食费和误工费的平均成本为200元至2800元。所有患者的总成本将达到3157220元,比在线咨询的成本高6.61倍,SSDM为患者节省了84.86%的就医成本。

研究人员还对患者进行了调查,以确定他们对SSDM的满意度,结果发现,66.35%的患者对其在线咨询经历“非常满意”。

肖博士说:“SSDM通过赋权于病人(empower patient),给慢性疾病的医疗护理带来了一场理念的转变。通过一次培训,病人就能常规录入数据,有效跟踪他们的病情进度。医生参与在线咨询,还可帮助他们挖掘和分析数据,以用于科学研究和发表论文。基于病史轨迹和实时数据(如疾病活动度评分、实验室检查结果、用药和患者的症状),医生能够采取主动干预,并将被动执业转变为预后驱动的治疗。该模型可以复制到其他慢性病学科和领域。

以下是基于SSDM的医疗经济学研究内容,第一作者肖飞教授将于美西时间11月6日一早和另外三位来自美国、加拿大和英国的讲者莅临ACR官方新闻发布会,向全世界介绍中国使用新技术进行疾病管理的进展。

中国风湿病患者基于智能疾病管理系统(SSDM)移动工具的在线咨询:医疗经济学研究

背景/目的  

中国尚无有效的初级医疗和转诊体系。患者可以选择任何他们喜欢的医院或医生就诊。结果,大多数风湿病患者涌向了几个大城市。调查显示,超过40%的风湿病患者无需前往医院,他们需要的只是专家的一些建议。智能疾病管理系统(Smart System of Disease Management,SSDM)是一系列慢病管理的应用,其基于有价值的临床数据,加强了医生和患者之间的沟通。我们此前的研究表明,类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)患者在培训后能够掌握SSDM,并实施自我管理,包括28个关节的疾病活动度评分(disease activity scoring of 28 joints,DAS28)和健康评估问卷(health assessment questionnaire,HAQ)及用药和实验室检查数据录入。该研究的目的是评估风湿病学专家基于SSDM提供在线咨询的医疗经济学可行性和益处。

方法  

风湿病学专家对患者实施使用SSDM的教育和培训,并协助患者下载SSDM移动应用程序。SSDM包括医生端和患者端。患者端包括自我评估(DAS28和HAQ)、药物管理、不良事件管理和实验室检查记录。数据录入后,患者可以将数据同步给授权医生。在这些数据的基础上,风湿病学专家可以接受其随访患者的请求,通过SSDM以文字或语音的形式进行咨询。

结果  

2015年2月至2017年6月,403名风湿病学专家向4002例患者(RA占42%,系统性红斑狼疮占21%,强直性脊柱炎占11%,痛风占10%,骨关节炎占5%,干燥综合征占3%,其他风湿病占7%)提供了293次免费和3709次付费咨询。付费咨询包括3983次文字问答和19次语音咨询。咨询费从10元人民币到500元人民币(美元:人民币=1:6.81)不等,平均每次为96.06±38.61元,与医院挂号费相当。咨询所收到的费用总额为477960元人民币。接受在线咨询的患者中有35.3%居住在与风湿病学专家不同的城市。如果这些患者前往医院寻求医疗服务,那么除了挂号费和医药费外,交通费、住宿费、伙食费和误工费的平均成本为565.17±510.49元(200元至2800元)。所有患者的总成本将达到3157220元,比在线咨询的成本高6.61倍。通过SSDM进行在线咨询,可为患者节省84.86%的成本。调查显示,所有患者对咨询都表示满意,其中66.35%的患者“非常满意”。

结论  

通过使用SSDM系统进行在线咨询,中国风湿病患者的医疗成本得以降低,并且满意度高。在中国缺乏初级保健体系的当下,SSDM可以作为一个控制医疗成本的免费平台,在医生和患者之间建立新的合作伙伴关系。

总  结 

SSDM通过在线咨询为患者节省了时间和金钱,而且患者非常满意;
SSDM通过改善治疗有效性和用药安全性提高了医疗质量;

SSDM提供的医患互动是以证据为基础的、结果为导向的、价值为驱动的模式;

SSDM能辅助患者和医生建立一种新的伙伴关系:

①对于患者而言:SSDM让患者成为了自己疾病的主人;原来他们是乘客、医生是司机,现在患者变成了副驾驶;原来患者在医院只是过客,现在他们变成了医生的研究助手、合作伙伴。

②对于医生而言:可以采取主动干预,把被动诊疗变成了预后驱动的干预;可以通过大数据挖掘和分析获得更好的学术发展;还可以在不过度劳累的前提下,用自己的业余时间为患者服务,获得合理报酬。

SSDM把护士变成了疾病管理的教练和主动推动者,促进了疾病管理的达成。

SSDM,着实打造了双赢的局面!


TAG:

宫健 引用 删除 宫健   /   2017-11-06 17:23:42
5
祝贺祝贺!
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-12  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1010451
  • 日志数: 277
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2006-08-31
  • 更新时间: 2017-12-04

RSS订阅

Open Toolbar