巨大又美丽的虎鲸,它们也有更年期

上一篇 / 下一篇  2017-07-07 10:51:42

更年期,意味着即将丧失生育能力。并非只有人类如此,雌性虎鲸也会经历更年期。有关虎鲸的研究显示,雌性虎鲸会选择在女儿进入生育期后步入更年期。科学作家Virginia Morell在《美国科学促进协会》杂志上发文阐述了关于雌性虎鲸步入更年期的原因。

长期以来,进化生物学家一直困惑为什么某些雌性虎鲸鱼和短鳍巨头鲸距离死亡很早以前就停止了排卵,而且它们在停止繁殖后能存活很久,年长的雌性虎鲸还帮助年轻家庭成员觅食。

最近,英国埃克塞特大学的研究者Darren Croft及其同事分析了2头生在北美西海岸的虎鲸近43年的数据,研究显示,年老的雌性虎鲸停止繁殖的原因是它们老年所生的孩子无法与年轻雌性所生的孩子相竞争。当生存资源有限的时候,年老的雌鲸所生的孩子死亡率比年轻雌鲸的孩子要高1.7倍。这可能与鲸鱼的社会结构有关。

雌性鲸鱼在15岁时便有了繁殖能力,30或40几岁的时候开始进入更年期,但很多雄性鲸鱼都活不过30岁,但进入更年期的雌性鲸鱼却能活到90几岁。由于年轻的鲸鱼会将食物偷偷留给自己的孩子,因此她们的孩子生存几率更高。研究发现,年龄较大的雌性与其亲属关系更密切相关。因此,这些年老的雌性停止生殖,帮助年轻家庭成员获得繁殖成功,也有利于更好地进化。

研究人员表示,年长的雌性虎鲸绝经并不是意外,这是由于合作和家庭团体中的冲突驱动而演变的性状。这些发现有助于解释驱动鲸鱼生存和繁殖成功的因素。

参考文献:Nature 2016;541:263


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 43154
  • 日志数: 324
  • 建立时间: 2013-09-13
  • 更新时间: 2017-07-14

RSS订阅

Open Toolbar