你的“好评”可能会被诱导

上一篇 / 下一篇  2017-07-25 10:24:35

        《科学》杂志上的一篇研究称:网络好评不一定都是正确的,其很容易受到非理性的“羊群行为”的影响,导致“从众效应”,将人们引入错误的方向。此项研究允许人们对新闻故事发表评论并投票,实验中研究人员可对该网站进行操纵,使某个用户递交的评论自动链接到一个投票界面上。
        研究历时5个月,用户留下了10多万条评论,其中每条评论都由研究人员首先进行了操纵,随机性地给予正面(好评)或负面评论(坏评),也随机留下一些不评论的内容作为对照,这些评论之后被1000多万人次看过,其中又留下了30多万次再评价。结果显示,给予好评会使下一个看到这条评论的用户同样给予好评的可能性增加32%,但不会对这个用户给予坏评的可能性产生显著影响。由此可见,正面的社会影响往往会累积导致从众效应,而负面的社会影响常常会被用户纠正而得到中和。
        正面评论引发了滚雪球效应,负面评论则被抵消。“从众效应”,也称“乐队花车效应”,是指当个体受到群体的影响(包括引导或施加的压力时), 会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。随着互联网的不断发展,网络群体日益壮大。网络群体既有与现实中相符合的一面, 也有自己独立的特性,尤其是在公众效应的影响下,很多网民容易受到“网络大V”、明星、名人言论的影响而失去对事物的独立思考。值得庆幸的是,本文调查研究的结果显示人们对于有消极影响的事物更多疑,更愿意跟从别人积极的观点。
        Science 

TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar