情绪传染席卷社交网络

上一篇 / 下一篇  2017-07-25 10:22:49

        情绪传染理论在1993年由美国社会心理学家Elaine Hatfield提出。该理论认为,人类存在自发模仿身边人言行、并将它同步为自身行为的习惯。如果将它指向情绪方面,这就构成了情感传染。但长久以来该理论并未得到广泛的认可,主要原因是缺少一个足够大的试验环境来确定这一假说。为了证明个体的心理状况可能受社交网络中相关信息的影响,普林斯顿的研究人员与Facebook公司的数据团队合作,对Facebook的近70万名用户进行了情绪传播试验。
        研究发现,朋友帖子中评论、视频、图片和网站链接的情绪化内容可以影响用户的心情。如朋友帖子中积极的内容减少,会导致自己积极帖子数量的减少。那些在信息流中被剔除了正面信息的用户会变得消沉,而且越来越消沉;而那些在信息流中被剔除了负面信息的用户则会变得积极,并越来越积极。情绪的传染并不只有面对面才能实现。
        从实验数据上看,虚拟空间里的情绪也能够相互传染,甚至词汇本身便足以让情绪变化。 但是,这项被称为第一个通过社交网络获取大规模情绪实验证据的研究,目前遭受到了各种伦理的困扰。大量用户和学界人士抨击这项研究在未经用户许可的情况下,人为操纵其朋友圈的帖子,剥夺了用户选择参与或者退出实验的权利;另外,其目的在于影响用户个人心情,同时潜在意义上对用户造成了困扰甚至伤害。
        Proceedings of the National Academy of Sciences

TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 51802
  • 日志数: 390
  • 建立时间: 2013-09-13
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar