增加院外心肺复苏有妙招

上一篇 / 下一篇  2017-05-15 10:03:26

瑞典卡罗林斯卡学院的一项随机、双盲、对照试验发现,通过手机定位系统派遣心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation,CPR)外行志愿者,可在院外心脏骤停事件中显著提高旁观者实施CPR的比率。

发生院外心脏骤停时,在急救医疗服务(emergency
-medical-services,EMS)队到达之前,若有旁观者实施CPR,患者的生存几率将提高两倍。通常增加旁观者实施CPR机会的方法是尽量培训公众,让更多的人掌握CPR技能,但这样成本巨大,效果也不确定。有了手机定位系统,手机携带者均可当即定位,要是他们熟悉CPR,就能被派往疑似院外心脏骤停的患者身边实施救援。

为了解手机定位系统能否提高旁观者实施CPR的比率,研究者在面积6519平方公里,人口两百 万的斯德哥尔摩郡开展试验,当地由急救医疗服务队实施的院外心脏骤停发生率约每10万人中46人次。调度中心接收所有的紧急呼叫。怀疑院外心脏骤停时,调 度中心一边派遣救护车、消防队和警察,一边激活手机定位系统。手机定位系统以心脏骤停患者为中心,呼叫500米内的CPR志愿者并发送患者所在位置的地图 网页链接。CPR外行志愿者随机分配,干预组收到手机定位系统的信号,对照组则没有任何提示。主要结局为,在救护车、消防队和警察赶到事发地点前,外行志愿者实施CPR的次数。

2012年4月至2013年12月间,当地共招募到9828名CPR外行志愿者,共报告院外心脏骤停667例,其中干预组占46%(306例),对照组占54%(361例)。干预组和对照组实施CPR的比率分别为62%和48%,差异显著。

该研究说明,通过手机定位系统派遣CPR外行志愿者,可显著提高他们抢救院外心脏骤停的比率。

参考文献:New England Journal of Medicine 


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-07-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 48148
  • 日志数: 374
  • 建立时间: 2013-09-13
  • 更新时间: 2017-07-25

RSS订阅

Open Toolbar