伊马替尼治疗白血病 | 癌症为何耐药

上一篇 / 下一篇  2017-12-04 13:52:43

伊马替尼治疗慢性粒细胞白血病长期有效且安全

德国耶拿大学Andreas Hochhaus等人研究发现,伊马替尼治疗慢性粒细胞白血病(CML)疗效显著。这是一项开放标签、交叉设计的多中心临床试验,共纳入1106例患者参与研究。中位随访时间为10.9年。考虑到随机分配接受干扰素联合阿糖胞苷的患者(65.6%)交叉率高,以及这些患者交叉前的治疗时间较短等因素,分析主要集中在伊马替尼组患者。在伊马替尼组患者中,估计患者10年总生存率为83.3%。约一半的伊马替尼组患者(48.3%)完成了伊马替尼的研究治疗,82.8%的患者具有完整细胞遗传学反应。伊马替尼相关的严重不良事件很罕见,在治疗的第一年最多。在约11年的随访中,伊马替尼的疗效持续存在,并伊马替尼的长期给药与不可接受的累积或晚期毒性作用无关。

N Engl J Med 2017;376:917-27

科学家揭示癌症耐药的潜在靶点

美国辛辛那提儿童医院医学中心的Kesarwani等研究人员发现,抑制FOS和DUSP1基因的表达,或可根除激酶抑制剂治疗后遗留的病灶。

蛋白激酶常常在多种人类肿瘤中被激活。然而,由于肿瘤细胞的持续存在[称之为微小残留病灶(MRD)],常常出现肿瘤复发。

致癌的激酶和生长因子信号转导联合诱导了信号转导蛋白——FBJ骨肉瘤癌基因(FBJ osteosarcoma oncogene,c-Fos)和双特异性磷酸酶1(dual-specificity phosphatase 1,DUSP1)的表达。在BCR-ABL融合蛋白激酶诱导的慢性骨髓白血病(CML)的小鼠模型中,Fos和Dusp1基因的缺失会抑制肿瘤的生长。在多种体内模型及异种移植人源原发性CML细胞的小鼠中,药物抑制c-FOS、DUSP1和BCR-ABL可以根除MRD。

c-FOS和DUSP1的表达水平决定了TKI抗肿瘤疗效的阈值,这或可成为激酶驱动的癌症的靶点。

Nat Med 2017;23:472-482

 


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-12  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 33608
  • 日志数: 257
  • 建立时间: 2013-09-13
  • 更新时间: 2017-12-04

RSS订阅

Open Toolbar