中年饮食习惯影响老年健康

上一篇 / 下一篇  2017-10-11 12:58:22

老年人保持健康和幸福至关重要,而为了确保老年阶段的健康,从中年开始就要未雨绸缪。饮食就是其中重要的影响因素。

为了探索中年时期的饮食模式与老年阶段健康的相关性,哈佛大学医学院布莱根妇女医院的Cécilia Samieri博士等开展了一项横断面观察。

研究者选取了护士健康研究队列中10670位女性的数据,1984年~1986年间,她们正年近六旬,中位年龄59岁,都没有重大慢性疾病。采用问卷方式记录了当年的饮食习惯,并提供了15年后的健康信息。

评估标准:按照2010版“健康饮食索引”(AHEI-2010)和地中海饮食选择评分系统,将入组者饮食结构中 这两种食物频率问卷中的平均值作为指标,研究者确定了入组者中年阶段的饮食质量。主要观察指标为不同饮食质量组间的“健康老龄化”实现几率。至于“健康老龄化”的标准,则定义为70岁及以上、没有重大慢性疾病、没有重大的生理功能受限、没有显著的心理健康障碍和精神认知功能障碍。

多变量校正后发现,在中年阶段,饮食习惯对AHEI-2010依从性好的人群与依从性差的人群相比,健康老龄化的几率比正常老化的几率高出34%,P<0.001。地中海饮食依从性高的人群中,健康老化的几率比正常老化的几率高出46%,P< 0.002。分别分析时发现,AHEI-2010和地中海饮食与“健康老龄化”中“无重大的生理机能受限”和“无心理健康障碍”的关系显著相关。

该研究表明,中年阶段的饮食习惯与老年时的健康和幸福密切相关。因此,养成良好的饮食习惯是对自己的最好投资,更是一种负责任的表现。

参考文献:Annals of Internal Medicine 2013;159:584-591


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar