别再哭穷了,否则容易影响脑子!

上一篇 / 下一篇  2017-07-31 15:13:45

对于贫穷,英国科学家给出了一个非常出人意料的观点:贫穷不仅意味着缺钱,同时还意味着心智不足。这不是穷人与生俱来的特点,而是由于贫困带来的思想负担占据了有限的认知资源,从而阻碍了认知功能换言之,所有觉得自己穷的人都会“变笨”。

穷人们的有些行为往往会适得其反——他们不注重预防保健、不遵循医生的药物处方、行动拖沓又不太会遵守约定、效率低下、不会管理财产、也不够关心孩子……这些都会进一步加剧贫困。穷人为什么大多都有这些行为呢?对此,有以下这些解释:他们没有可靠的交通工具,比如车,所以会迟到甚至不到;他们的教育水平不高,所以常会理解错误;他们是不太称职 的父母,而这又会影响下一代的教育方式。但贫困使得他们没有多少犯错误的空间,同样的错误会给他们带来更严重的结果。

英国华威大学的Anandi Mani等对贫穷与这些行为间的关系给出了不一样的解释:贫困对认知功能有直接妨碍作用

他们通过两项研究证实了这一结果。在第一项试验中,他们试验性地诱使受试者想起财务状况,结果发现,这会降低穷人的认知表现,但不会影响有钱人。在第二项试验中,他们检测了农民在整个播种周期的认知功能,发现同一个农民在丰收前——穷的时候,认知表现差于丰收后——富的时候。这无法用营养或工作努力程度的不同来解释,也不能用压力来解释——虽然农民在丰收前确实显示有更大的压力,但这不是认知表现降低的原因。相反,似乎是贫困本身导致了认知能力的降低。Mani等认为,这是因为贫困相关焦虑会消耗精神资源,其他任务的可用资源就变少了。

穷人必须要管理零散的收入、同时尽力应付支出,还要做出艰难取舍。这些都会占据、分散他们的注意力。而人的认知系统是有限的,这些占据了认知系统的一部分,导致留给其他决策和行动的可用认知资源就少了。就像当一名空中交通管制员专注于避免两机相撞时,就会忽略空中的其他飞机一样,当一个穷人为钱而苦恼时,对其他问题就 不会再充分考虑了。这提示贫穷和心智之间存在因果关系,而不止是有关。

Science 2013;341:976-80


TAG:

王医生的个人空间 引用 删除 wqsh   /   2017-08-04 15:54:54
5
有道理!
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar