健康口腔帮助糖尿病患者控制血糖

上一篇 / 下一篇  2017-09-30 14:58:01

1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为晒牙日也就是爱牙日。 今天,聊聊糖尿病与牙周病。

有调查数据显示,有牙周病的人患糖尿病的风险是平常人的两倍。

糖尿病会导致牙龈和牙周组织病,同时这些口腔疾病也会使糖尿病更难控制。

牙周病会使细菌和促炎因子进入血液导致感染和炎症,从而使糖尿病患者的血糖控制更加困难,引起胰岛素抵抗。甚至在糖尿病还未被确诊之前,这种情况就已经很明显。还有研究显示,牙周病是糖尿病肾病患者死亡的一个危险因素。

 

牙周病和高水平的胰岛素抵抗相关,甚至是2型糖尿病的预测因子,就像糖化血红蛋白(HbA1c)那样。糖尿病会使牙周的结缔组织变弱,从而导致各种口腔不良反应。糖尿病相关的其他口腔问题包括唾液腺功能障碍、口腔溃疡、感染和龋齿等。

注意口腔卫生不仅可以减少糖尿病的发病风险,并且,正确护理口腔可以帮助糖尿病患者控制血糖,而控制好血糖又可以预防各种口腔疾病的发生,二者关系密切。

参考文献:Journal of the American Medical Association


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 32031
  • 日志数: 262
  • 建立时间: 2013-09-13
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar