疟疾和艾滋病交叉感染促进疾病传播

上一篇 / 下一篇  2017-04-28 15:19:59

疟疾和艾滋病交叉感染的情况不容忽视

疟疾和艾滋病是两大全球性传染病,大量证据表明,这两种疾病可以相互作用共同危害人类健康。感染艾滋病毒后,机体免疫力被艾滋病毒削弱,人们容易患上疟疾;而疟疾患者也比一般人更容易感染上艾滋病毒。目前兼有这两种疾病的患者正在逐年增加,据估计,2006年仅在非洲肯尼亚某地(该地区两种疾病均流行),因疟疾传播使得超过8500人感染上艾滋病毒,而艾滋病又增加了疟疾感染率,使得疟疾患者增加了98万人。这两种疾病交叉感染后带来的危害极大,常是致命的。

疟疾和艾滋病交叉感染的研究亟待开展

虽然疟疾和艾滋病能相互作用、交叉感染,但目前关于疟疾和艾滋病的研究大多独立进行。世界卫生组织于2005年颁布了开展这两种病毒的全球性研究的政策文件,但至今很少有相关的联合研究工作开展起来,也很少有关于疟疾和艾滋病在生物学上相互作用的评估报告。在世界范围内,各个国家都有控制疟疾或艾滋病的方案和计划,但这些方案常是分别针对两种疾病的,很少有国家出台同时控制两种疾病的方案。

联合防治,意义重大

研究疟疾和艾滋病交叉感染的意义重大,专家认为必须在重视防治HIV的同时开展防治疟疾的工作,进行两种疾病联合治疗非常重要。对艾滋病患者实施抗疟措施,如消毒喷雾、使用杀虫剂处理过的蚊帐以及抗病毒治疗等。对疟疾或疑似疟疾患者,医生应该对其进行艾滋病毒检测并向其提供疾病咨询,同时也要进行药物治疗,如单独使用复方新诺明可将患有疟疾的成人或儿童感染艾滋病毒的风险降低70%,联合使用抗逆转录病毒药和杀虫剂等药物可使感染艾滋病毒的风险降低95%。

专家认为目前应该开展全方位的研究工作,制定联合防治两种疾病的计划和方案,增强人们尤其是疾病高发区对两种疾病相互作用致病的意识,加强疾病高发区的卫生系统建设。

参考文献:British Medical Journal ;338:b2141


TAG: 艾滋病

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar