一种肠道细菌可保护新生儿免于感染

上一篇 / 下一篇  2017-11-21 09:41:01

美国密歇根大学医学院的Yun-Gi Kim等人发现,一种肠道细菌——梭状芽胞杆菌可能在新生儿感染中起到了保护作用。

科学家曾猜测,新生儿易发生感染是由免疫系统的不成熟所导致的。研究人员将新生小鼠和成年小鼠的盲肠内容物定植至成年无菌小鼠,结果发现,新生小鼠的微生物群未能防止两种致病菌的定植。在新生小鼠微生物群中缺少梭状芽胞杆菌时,未发生定植抗力(colonization resistance;有正常微生物的宿主排斥致病菌定植的能力)。给予梭状芽胞杆菌可保护新生小鼠免于致病菌感染,但给予拟杆菌未显示出保护作用。缺乏梭状芽胞杆菌可破坏成年小鼠的定植抗力。此外,新生小鼠的微生物群增强了梭状芽胞杆菌定植于肠道的能力。

盲肠内容物来自4天、12天和16天大的新生小鼠以及7周大的成年小鼠,定植16天大和成年小鼠盲肠内容物的无菌小鼠的肠道微生物群显示出更大的多样性。约一半的定植4天大小鼠盲肠内容物的无菌小鼠死于沙门氏菌感染,而定植成年小鼠盲肠内容物的无菌小鼠未出现死亡。研究人员还让定植后的无菌小鼠感染枸橼酸杆菌,显示出了与沙门氏菌类似的结果。

新生小鼠肠道微生物群的多样性不如成年小鼠,主要是缺少梭状芽胞杆菌和拟杆菌。为确定梭状芽胞杆菌和拟杆菌是否介导了定植抗力,定植4天大小鼠微生物群的无菌小鼠用灌胃法给予梭状芽胞杆菌或拟杆菌,或不给予处理,结果显示,仅给予梭状芽胞杆菌的小鼠恢复了定植抗力。研究人员还在无菌小鼠的饮用水中添加琥珀酸盐,结果增强了梭状芽胞杆菌的定植。这可能是需氧菌和兼性厌氧菌消耗了远端小肠的氧气,从而促进了专性厌氧菌的定植。给予琥珀酸盐确实降低了无菌小鼠肠道的氧浓度。

该研究表明,新生儿肠道微生物群缺少保护性细菌可能是新生儿易发生感染的原因。

参考文献:Science 2017;356:315-319


TAG:

阳光融和医院风湿免疫科 引用 删除 gaojianxin4908   /   2017-11-28 21:30:48
益生菌与人体健康息息相关。
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-12  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 49186
  • 日志数: 359
  • 建立时间: 2011-11-21
  • 更新时间: 2017-11-06

RSS订阅

Open Toolbar