年轻人不喜欢听坏消息

上一篇 / 下一篇  2017-07-25 10:21:25

当你知道即将会发生什么,或许你会改变自己原先的决定。然而,即使我们得到了相对准确的信息,意识偏见也会限制我们对某一决定做出正确判断的能力。伦敦大学的Christina Moutsiana及其同事发现,即便告知其严重后果,也很难让年轻人放弃做某件事。51名9岁~26岁的志愿者接受调查。首先,他们被问及他们认为的不良生活事件(如车祸或入室盗窃)的发生率。在向参与者展示此类事件的实际统计数据后,研究者指出参与者应该改变自己原先的估计。
结果显示,越是年轻的志愿者,越是不愿意接受实际发生率要高于他们的预估发生率这一事实。也就是说,年轻人更愿意对“坏消息”进行“打折”处理。该研究结果可以解释为什么年轻人往往对警告熟视无睹。但是,如果实际发生率比他们预期的要低,那么这个“好消息”对于所有年龄的年轻志愿者都更容易被接受。
因此,研究人员建议,如果想让年轻人知道他们所做出的选择可能会带来的风险,应该把重点放在他们做出这种改变所带来的益处上,而不应该通过讲述他们做这件事情所产生的不良后果而使他们放弃。例如,想让年轻人戒烟,不能一味强调吸烟增加患病风险的坏处,而应强调戒烟所带来的好处:如省钱、皮肤好等。
Proceedings of the National Academy of Sciences

TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 48768
  • 日志数: 355
  • 建立时间: 2011-11-21
  • 更新时间: 2017-07-25

RSS订阅

Open Toolbar