针灸对偏头痛有长期预防作用

上一篇 / 下一篇  2017-11-21 11:09:23

成都中医药大学针灸推拿学院的梁繁荣教授带领的团队今年早些时候在《美国医学会杂志·内科学》(JAMAIntern Med)上发表了他们的研究结果:针灸能显著降低无先兆偏头痛发作的频率和严重程度。他们比较了真针灸(true acupuncture,TA)和2个对照组——假针灸(sham acupuncture,SA)、不干预组,发现真针灸所带来的临床益处在试验的24周内一直持续存在。

研究纳入了249名无先兆偏头痛患者,这些患者每月偏头痛发作2次~8次,已持续至少1年。参试者以1:1:1的比例被随机分配到TA、SA或不干预组。前两组每天接受30分钟的电针治疗,连续5天,接着停2天,总共持续4周,一共是20次治疗。第三组不进行干预,但被告知在试验结束后可以进行20次免费的针灸治疗。TA、SA组的患者每次在4个穴位上进行针灸,但针灸师对假针灸组患者不进行有效针刺。如果患者疼痛难以忍耐,则可服用布洛芬。

在偏头痛发作频率上,三组在基线时相当,但到了第16周时,TA组的偏头痛发作频率显著降低:TA组每月偏头痛发作减少了3.2次,SA组减少了2.1次,对照组减少了1.4次。在第20周~24周时也观察到了相似的偏头痛发作频率的改善。TA组相较于SA组和对照组,在其他方面也表现出了明显改善,比如每次偏头痛发作的持续时间、疼痛的严重程度。此外,TA组和SA组患者对布洛芬的应用都比对照组少。TA组5例、SA组2例患者出现了与针刺有关的轻中度不良事件。

该研究的作者建议:针灸可以考虑作为预防偏头痛的一种疗法。他们同时强调,还需把针灸和标准疗法进行进一步比较。

参考文献:JAMA Internal Medicine 2017;177:508-515


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-12  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 73689
  • 日志数: 555
  • 建立时间: 2011-11-21
  • 更新时间: 2017-11-21

RSS订阅

Open Toolbar