体重管理是一生的功课

上一篇 / 下一篇  2017-11-06 10:06:53

美国哈佛医学院麻省总医院的Mingyang Song等人利用美国的两项大型队列研究前瞻性调查了早年和中年的体型变化与死亡风险之间的关系,发现5岁~50岁的肥胖体型,尤其是中年发胖,将增加死亡风险,身材保持苗条则死亡风险最小,强调了终身管理体重的重要性。

过去30年来,美国人的肥胖问题已经恶化成公共卫生危机。从1988年到2012年,2岁~19岁的儿童和青少年肥胖率从10%增加到17%,20岁以上的成人肥胖率从23%增加到35%。了解一个人一生的体重变化趋势对于认识超重和肥胖对身体的影响、促进身体健康有重要意义。一些研究已经证实,早年的体重指数偏高会增加死亡率,这一效应是否与成年后的体重指数有关尚不清楚。

为此,研究者利用美国的两项大型队列研究——护士健康研究(始于1976年,纳入30岁~55岁女性121700名)和卫生专业人员随访研究(始于1986年,纳入40岁~75岁男性51529名),调查了80266名女护士和36622名男性医务工作者在5岁、10岁、20岁、30岁和40岁的体型,50岁的体重指数。从60岁开始随访直至死亡,主要结局指标为全因死亡率和病因特异性死亡率。

这些医务人员按5岁到50岁的体型变化可以分成5组:苗条-稳定、苗条-轻微变胖、苗条-明显变胖、中等-稳定或变胖、肥胖-稳定或更胖。全因死亡风险以苗条-明显变胖组肥胖-稳定或更胖组更大;病因特异性死亡率,如心血管死亡率、癌症死亡率或其他病因死亡率均以肥胖-稳定或更胖组为最高。体型变化与死亡率之间的关系受吸烟影响,不吸烟则相关性更强。如果按体型变化和2型糖尿病分层,那么体型越胖的2型糖尿病患者,死亡风险越高,肥胖-稳定或更胖组中的2型糖尿病患者的死亡风险最高。

British Medical Journal 2016;353:i2195


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar