罐头中的一种物质,暗藏致病风险

上一篇 / 下一篇  2017-05-18 09:04:09

        双酚A(Bisphenol A,BPA)是一种制造聚碳酸酯塑料的化学物质,广泛用于矿泉水瓶、金属罐装食品、食品容器、奶瓶的制造,也用于食品包装内层的制造,比如罐头盒的内层。目前研究已证实双酚A是动物乳癌和前列腺癌的风险因子,并与肥胖、甲状腺疾病、生殖异常、心脏病、神经系统疾病以及与激素相关的癌症有关。最新研究还显示双酚A能导致内分泌失调,诱发性早熟,威胁胎儿和儿童健康。
        美国哈佛大学Jenny Carwile带领的研究小组对75位志愿者展开的一项研究显示,每天只要喝1罐12盎司(约340克)的罐头汤,5天就能让尿液中的双酚A含量显著升高。75位志愿者年龄超过18岁,他们被随机分为2组,第1组:受试者每天喝12盎司(约340克)的非罐装、新鲜素食汤,一共喝5天;第2组:受试者每天喝等量的素食罐头汤,也喝5天。2组受试者喝完5天汤后,隔两天,两组交换喝汤。第1组受试者在喝完5天新鲜的素食汤后,尿中双酚A浓度为1.1 μg/L (95% CI:0.9~1.4 μg/L),调整相关影响因素后,该浓度为0.9 μg/L(95% CI:0.7~1.2μg/L)。第2组受试者在喝完5天素食罐头汤后,尿中双酚A浓度为20.8 μg/L(95% CI:17.9~24.1 μg/L),调整相关影响因素后,该浓度为17.5 μg/L(95% CI:14.1~21.8 μg/L)。与第1组喝5天新鲜素食汤的受试者相比,第2组喝5天罐头汤的受试者尿中双酚A约高18倍,调整相关影响因素后,第2组受试者尿中双酚A仍然高18倍,研究显示受试者只要喝5天罐头汤就能让尿中的双酚A含量迅速升高。
        双酚A常用于食品包装的内层的制造,作为罐头内层,因为双酚A可以让食物接受高温杀菌,消除食物中毒风险以确保食品安全。研究人员指出虽然罐头食品便宜、方便,但因为罐头食品中含有对身体造成危害的双酚A,因此大家还是应该选择新鲜或冷冻食品,这更有益于健康。
        参考文献:《Journal of theAmerican Medical Association》2011;306:2218-2220

TAG: 罐头

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 73707
  • 日志数: 557
  • 建立时间: 2011-11-21
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar