情绪影响寿命:愈快乐,愈长寿

上一篇 / 下一篇  2017-05-18 09:00:51

        主观幸福感正在被越来越多地作为一个社会进步的指标,一些国家已经开始建立国家福祉的调查。有证据表明,积极的情感状态与老年人更长的寿命和降低老年疾病风险有关。迄今为止,对死亡率与积极情绪关系的研究主要依靠回忆,人们被要求评价自己的感情状态,没有任何时间框架或者超过在一个特定的时间段。
        心理学研究发现回忆与实际情况可能有偏差,因为回忆中可能存在错误,发生回忆偏见、幻想以及一些突出记忆。这种记忆与实际的偏差在生命过程中可能会起到很重要的作用,因为过去会对将来的行为产生影响。为了克服回忆的局限性,生态瞬时评估法(ecologicalmomentary assessment,EMA)、一天重建法或者对回忆进行一次或多次测试等方法被用来进行对过去情绪的评估。EMA是唯一的“实时”过程,它涉及了一段时间内一个人感觉的搜集,可以让心情随着时间的推移而发生变化。
        运用此方法,伦敦大学流行病与公共卫生学院的Andrew Steptoe和Jane Wardle对英国3853名年龄在52岁到79岁之间的老人进行了情绪评估,并且对其进行了5年的跟踪随访。研究发现,积极情绪最低的老人群体死亡率为7.3%,中等积极的死亡率为4.6%,积极情绪最高的群体死亡率为3.6%。Cox比例风险回归分析显示,高积极情绪与低积极情绪危险比为0.498。在对年龄、性别、健康因子以及健康行为进行控制之后,这一比例减少为0.646。这一结果强调了促使老年人快乐的重要性。
        参考文献:Proceedings ofthe National Academy of Sciences

TAG: 影响

宫健 引用 删除 宫健   /   2017-05-18 09:11:16
5
所以,每天都要找点开心的事情
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 72958
  • 日志数: 544
  • 建立时间: 2011-11-21
  • 更新时间: 2017-09-30

RSS订阅

Open Toolbar