养狗会让家里的空气都不一样,而这竟然能防病!

上一篇 / 下一篇  2017-05-15 10:11:23

婴儿时期接触狗已被证明可降低儿童过敏性疾病的发生,而家里养狗本身就会导致家里灰尘中的微生物组成不同。美国加州大学旧金山分校的研究人员证实,小鼠暴露于养狗家庭的灰尘时,可预防卵清白蛋白或蟑螂过敏原导致的呼吸道病理改变。


这项研究表明,暴露于养狗家庭的灰尘可预防气道过敏性疾病的发生,并改变胃肠道微生物组成。此外,研究还发现约翰逊氏乳杆菌是胃肠道内非常关键的一种菌,能够在远端粘膜表面影响适应性免疫,从而预防多种呼吸道炎症损伤。

尽管胃肠道微生物组成非常复杂,但一些特定菌群的存在或缺失都可以给适应性免疫系统带来极大改变。一项大型欧洲出生队列研究发现,3周大的婴儿,当其粪便样本中大肠杆菌或艰难梭菌数量显著增加时,他罹患一系列儿童过敏性疾病的风险更大,这些疾病通常以辅助性T细胞2(Th2细胞)适应性免疫应答过度活化为特征。生命早期暴露于那些影响胃肠道微生物组成的因素,如抗生素的应用、剖腹产,也会使儿童期哮喘的发生风险增加。相反,在这一生命早期暴露于家畜或宠物,尤其是狗,能显著降低疾病发生的风险。

在这项研究中,室内灰尘采自两个家庭:一个家庭养狗(狗在室内/室外),另一个家庭没有任何宠物。养狗家庭采集来的灰尘重量约是另一家庭的4倍。对两个家庭灰尘进行的检测分析显示,养狗家庭灰尘中的细菌载量高于无宠物家庭,而且养狗家庭灰尘的微生物组成与其他任何家庭的灰尘都不同,如养猫或不养宠物的家庭。

那些暴露于养狗家庭灰尘的实验小鼠体内Th2产生的细胞因子减少,活化T细胞减少,胃肠道微生物组成也有了改变,盲肠内的微生物组被广泛调整,约翰逊氏乳杆菌(Lactobacillus johnsonii)高度富集。而当给野生型小鼠单一口服补充这种菌时,就可以提供气道保护作用,既能预防气道过敏原激发反应,又能抗呼吸道合胞病毒感染。约翰逊氏乳杆菌之所以能提供保护作用,与活化CD11c+/CD11b+和CD11c+/CD8+细胞总数及比例显著降低,以及气道Th2细胞因子的表达显著减少有关。

这项研究支持了这样一种可能性——宿主-环境相互作用所调控的过敏性或感染性气道疾病,可能是通过,至少是部分通过环境暴露对胃肠道微生物组成的影响实现的,更进一步说,是通过对宿主免疫应答的影响实现的。

参考文献:Proceedings of the National Academy of Sciences 


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar