长期暴露于PM2.5环境中可增加死亡率

上一篇 / 下一篇  2017-05-15 10:10:57

PM2.5又称细颗粒物,指空气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物。PM2.5能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,空气污染就越严重。《柳叶刀》杂志上一项研究显示,即使空气中PM2.5符合欧盟标准(每立方米空气中PM2.5颗粒不超过25μg),长期暴露于PM2.5的空气污染中死亡风险仍然会增加。

荷兰乌特勒支大学风险评估科学研究所的Rob Beelen等人开展了一项针对欧洲人群的多中心队列研究。研究共纳入22项欧洲队列研究,受试者超过36万人,平均随访时间13.9年。虽然某些研究仅纳入单一性别人群,但所有队列均为一般人群样本。

研究对空气中颗粒物包括PM2.5、PM10(直径≤10μm的可吸入颗粒物)、PMcoarse(直径介于2.5μm与10μm的粗颗粒物)的年平均浓度、PM2.5吸光度以及氮氧化物(NO2及NOx)的年平均浓度进行评估。随访期间,共有29076人因自然原因死亡。研究的分析结果显示,每立方米空气中增加5微克PM2.5,受试者死亡风险就相应增加7%(HR=1.07;95% CI:1.02~1.13),肺癌发生风险增加18%(HR=1.18;95% CI:0.96~1.46)。

欧盟对空气质量的标准是要求每立方米空气中PM2.5颗粒不得超过25μg,然而,研究还发现,即使空气污染情况远低于这项标准的地区,如果长期暴露在PM2.5颗粒中,死亡风险仍然增加。PM2.5平均污染浓度虽然低于25μg/m3,但如果每立方米空气中增加5μgPM2.5,受试者死亡风险仍增加7%;即使PM2.5平均污染浓度低于20μg/m3,受试者死亡风险还是会增加6%。此外,研究还发现PM2.5空气污染与男性死亡率增加相关(HR=1.14),而与女性死亡率不相关(HR=0.99),研究人员表示这仍需要今后继续开展研究验证。

专家认为,PM2.5入肺后可抵达细支气管壁,并干扰肺内的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。空气中的颗粒越小对人体健康的危害越大。因为直径越小,吸入呼吸道的部位越深。

先前有研究人员主张欧盟应该加强空气污染标准,应采纳世界卫生组织建议的每立方米PM2.5不得超过10μg。而这一研究结果正好为欧洲制定更低的PM2.5指南推荐浓度范围提供了依据。

参考文献:《Lancet》


TAG: 死亡率

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar