我要多读书,因为多读一倍书等于多活一辈子;我要多分析,因为信息可埋没知识,而知识可能摧毁智慧。

震惊美国:医生去开会,病人少死亡

上一篇 / 下一篇  2017-09-18 09:54:25

美国医学会杂志(JAMA)内科分册于2014年刊登了一篇有趣的文章,研究结论完全颠覆了我们的常规思维:当心血管科医生大多离开医院去开会时,心脏病急症病人的死亡率反而会下降。

在美国,有两个著名的心血管疾病大会,一个是“美国心脏协会”(American Heart Association,AHA)年会,另一个是“美国心脏病学会”(American College of Cardiology)年会,这两个年会的规模相似,参会者都在13000人~16000人。

Jena医生调取了美国国家医疗保障系统(Medicare)的数据,分析了2002年至2011年间,全美教学医院,在两次会议期间、会议前三周及后三周入院的,心衰、心跳骤停、心肌梗死病人的30天死亡率,从而比较会议期间因大部分心血管医生外出参会,对病人死亡预后的影响。

在这10年间,会议总共占82天,收治19282心衰病人,心脏骤停病人1564人,心肌梗死病人8570;在495天非会议时段,收治心衰病人114591人,心脏骤停病人9580人,心肌梗死病人57471人。

比较两个时间段的病人死亡率,结果让我们大跌眼睛。会议期间,心衰的死亡率是17.5%,非会议期间死亡率为24.8%;会议期间,心跳骤停的死亡率为59.1%,非会议期间的死亡率为69.4%。尽管心肌梗死在两个时间段的死亡率分别为39.2%和38.5,没有显著差异,但会议期间实施的经皮冠脉介入治疗(PCI)的比例显著低于非会议期间(20.8% VS 28.2%,P= 0.02)。

有趣的是,心脏疾病的死亡率在其他学科的年会期间没有增加,比如:肿瘤、胃肠道、骨科年会。同时,在心血管疾病的这两个年会期间,胃肠道出血、股骨头置换手术的死亡率没有变化。也就是说,只有心血管内科的心血管疾病死亡率受会议影响。

这是什么现象?医生,特别是著名的医生都离开医院开会去了,病人的死亡率反尔下降,医生回到医院,医疗力量加强了,死亡率反而上升了。这意味着什么?不太好说。但要记住,这个研究发生在美国。在中国如何?目前还缺乏这方面数据。

欢迎点击查看视频:

震惊美国:医生去开会,病人少死亡

 


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar