我要多读书,因为多读一倍书等于多活一辈子;我要多分析,因为信息可埋没知识,而知识可能摧毁智慧。

“饿死”癌细胞新突破!

上一篇 / 下一篇  2017-09-11 09:12:19

英国比森癌症研究所的Maddocks等人发现,在小鼠饮食中去除某些氨基酸可延缓肿瘤生长,并延长小鼠生存期。

氨基酸是蛋白质的重要组成成分。非必需氨基酸中的丝氨酸和甘氨酸在多个合成代谢过程中发挥作用,这些合成代谢过程会给癌细胞生长和增殖提供支持。健康细胞能够合成足够的丝氨酸和甘氨酸,而癌细胞则更多地依赖于食物中的氨基酸。尽管有些癌细胞可以上调丝氨酸的从头合成,但其他癌细胞则依赖于外源性的丝氨酸。

Maddocks等人在肠癌(Apc失活)和淋巴癌(Myc失活)的基因工程小鼠模型中进行了研究。研究发现,限制丝氨酸和甘氨酸的摄入后,小鼠生存期得以延长,并且,在拮抗了抗氧化反应后得到了进一步改善。

值得注意的是,Kras驱动的胰腺癌和肠癌小鼠模型却对丝氨酸和甘氨酸缺乏的反应性较低,这反映出激活的Kras可增加丝氨酸合成通路中酶的表达,从而促进丝氨酸的从头合成。

在该研究中,限制丝氨酸和甘氨酸摄入可使癌细胞更易感于活性氧类。由于化疗和放疗可增加活性氧类在细胞中的水平,所以这种特殊的饮食或可使癌症治疗更加有效。

但值得注意的是,这种饮食在Kras基因激活的肿瘤中有效性受到了限制,因为激活的Kras基因促进了癌细胞自身丝氨酸的合成。

进一步研究应确认在临床上给予上述特殊饮食是否安全,是否可像小鼠一样延缓肿瘤生长,以及找出适合不同肿瘤类型的饮食模式。

Nature 2017;544:372-376

附:富含丝氨酸的食物:大豆、乳制品、鸡蛋、鱼、肉、坚果、海鲜和全麦。

富含甘氨酸的食物:花生、黄豆、黄豆粉、向日葵籽、芥菜叶、菜豆(芸豆)。

点击观看视频:

“饿死”癌细胞新突破!


TAG:

宫健 引用 删除 宫健   /   2017-09-11 09:39:15
5
大豆、乳制品、鸡蛋、鱼、肉、坚果、海鲜和全麦富含丝氨酸。
花生、黄豆、黄豆粉、向日葵籽、芥菜叶、菜豆(芸豆)富含甘氨酸
健康生活从饮食+运动开始
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar