我要多读书,因为多读一倍书等于多活一辈子;我要多分析,因为信息可埋没知识,而知识可能摧毁智慧。

“微生命”与生命的时钟

上一篇 / 下一篇  2017-07-10 09:39:51

        自有历史记载以来,人类的平均寿命长期徘徊在40岁上下,瘟疫、营养不良、战争等因素,制约着人类生命的钟摆。为了战胜死神,帝王将相们在夺取政权及王位后,倾囊寻求长生不老的灵丹妙药。20世纪后,随着耕种技术的进步、化肥及杀虫剂的应用、抗生素的发明及发展、世界政治及军事格局的平衡,人类控制了瘟疫、消灭了营养不良、避免了大规模战争,人类寿命不断提高。进入21世纪,生命时钟的指针多走了近一倍的空间,但距离我们种系120岁的生命极限还差很远。

        经过两次工业革命,我们有了充足的食物,能量摄入成倍增加,在“节约基因”的作用下,多余的能量转变为脂肪,人类体形变大;牲畜的商业化饲养,使我们的食肉动物本能得到满足,随之带来高胆固醇血症及结肠癌高发危机;现代信息技术的发展,以及电视机的普及,让我们足不出户,静止的时间超过运动;紧张的工作及生活节奏,让我们寻找放松的方式,烟草、酒精成为很多人舒展心情的手段。结果,生命的时钟停摆在80岁。

        随着科学研究的深入,特别是通过大样本的风险相关性研究,人们对生命规律的理解逐渐加深,不断揭示着健康及疾病的真谛。科学家们发现,吸烟、超重、缺少运动、进食过量红肉等,会增加癌症、心血管疾病、糖尿病的发病风险。我们终于恍然大悟,这一切不良的习惯及行为,消耗着我们的生命。人类其实不需要长生不老药,通过改变我们自己的生活习惯、避免环境的侵害,从而降低损害健康的风险,人类的寿命能得以惊人的延展。

        风险的提示可以采用模糊的劝说方式,像我的奶奶告诫的一样,多吃、不动、爱生气会折寿。相对风险系数告诉我们:如果每天多食用一份85克的红肉,死亡的风险增加13%,即风险系数为1.13;如果每天吸烟20支,患肺癌的风险增加300%。绝对风险提示我们,如果日均酒精摄入量减少40%至5克/天,那么英国每年可减少4500人死亡;如果35岁的男性每天多进食一份红肉,寿命将缩短一年。

        以上这些数字较为抽象,虽然提示着未来的风险,但遥远而模糊,对人们的触动有限,往往被忽视。因此,科学家创造了另一个风险提示系统:微生命(Microlife)。这一量化评估体系,从我们开始走向衰老的35岁起算,若以30分钟一个单位计算,我们的正常生命余额还有100万个单位,约55年。当你的体重超出5公斤,你每天的生命缩短3个单位,相当于总寿命减少2.5年;每天每多饮6克酒精(超过10克之后的量),生命缩短1/2单位,相当于总寿命减少1.06年;每天多摄入一份红肉,生命缩减1个单位,相当于总寿命减少1.2年;而每天锻炼20分钟,生命延长2个单位,相当于总寿命延长2.2年;每天喝两杯咖啡,生命可增加1个单位,相当于总寿命延长1.06年;每天喝含10克“酒精”的饮料,生命可增加1个单位。如果你是男性,很遗憾,你比女性每天少活4个单位,相当于总寿命减少3.7年。

        这一评估体系更加贴近我们日常的生活及体验,它像一个警钟,时刻提示我们行为的风险,并量化这一风险所带来的致命损害。当我们告知我们的朋友:如果你每天吸20支烟,每天的生命损失10个单位,相当于总寿命减少7.7年;这就等于每一支烟正在消耗15分钟生命,每天消耗29小时生命,而不是24小时。这种说法比你对他说:每天吸2支烟会减少1年寿命,更加震撼,更加能促进生活习惯的改善。

        评估及珍惜我们的“微生命”,改善生活习惯,不仅仅能将生命时钟摆速减缓,甚至还可以将生命时钟的时针回调,以健康的状态,而不是在重症监护的病床上,向生命的极限挺进。


TAG:

宫健 引用 删除 宫健   /   2017-07-10 09:44:45
5
增加好的生活习惯,控制不良生活习惯,提高微生命人人有责!
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar