肥胖保护肾癌患者?

上一篇 / 下一篇  2017-05-01 10:15:19

肥胖人群更易患肾脏疾病,但同时存活的几率也更大。这种“肥胖悖论”是真的呢,还是因为实验设计有误导致的人为结果?

2015年泌尿系统癌症学术大会在佛罗里达州的奥兰多举行,来自波斯顿Dana-Farber癌症研究所、由Laurence Albiges率领的队伍展示了对4657名转移性肾癌病人的研究结果。根据体重指数(BMI),将近三分之二的人定义为超重或肥胖。其中一部分结论显而易见:研究很好地证明了肥胖将人们推上了肾癌的高风险悬崖。但是,研究人员发现了不可思议的现象:病人的BMI越高,他们存活得越长。

同样的结果也出现在其他病症的胖子身上,包括心脏病、糖尿病,甚至是髋骨骨折。加利福利亚大学的肾病专家Kamyar Kalantar-Zadeh是第一位报告这类结果的人。他将这种现象比喻成“交友不慎”:“这就像那个带你进监狱的人最后在监狱里变成了你最好的朋友。”

这个想法非常矛盾,很多人并不赞同肥胖悖论。其中就有来自布莱根妇女医院以及哈佛T.H.Chan公共卫生学院的Kathryn Wilson带领的研究团队。他们梳理了两个纵向研究中575位肾癌患者的数据。数据来源于两个大型流行病学研究,跟踪调查超过三十年。当研究者聚焦于病人的病史以及他们的BMI变化时,他们发现肥胖的人不仅更容易患肾癌,并且也更容易死于该病。

在2000年中旬,美国癌症中心和国家人类基因组研究机构开始着手描绘不同癌症基因组图谱。美国的癌症机构和加拿大也开始了肿瘤的基因组测量,而纪念斯隆凯特林癌症中心也位列其中,透明细胞肾肿瘤基因组测绘的1/4(126人)是由纪念斯隆凯特林癌症中心完成。

Furberg,Hakimi和同事们将126人的医学信息提取出来,并且计算了每个人手术前的BMI。他们想知道BMI是否影响肿瘤基因的表达。事实上,是影响的。他们发现肥胖人群FASN基因的表达水平更低。FASN基因编码了脂肪酸合酶,一种促进脂肪酸生成的酶。改变后的基因表达可能导致肾脏肿瘤的缓慢生长。

Albiges的团队跟踪调查了Furberg和Hakimi的研究,比较罹患肾癌的正常体重和肥胖人群的存活率。肥胖人群不仅存活率更高,并且脂肪酸合酶的表达更低。Kalantar-Zadeh表示,通过对潜在基因组机制的解释,我们对肥胖悖论的理解更上一层楼。

肥胖悖论怀疑者们,例如Lajous批评BMI不能作为肥胖的依据。因为肌肉比肥肉更重,一个健美的人可能和一个胖子有着相同的BMI指数。而研究中通常会包含吸烟者,这类人一般都比较瘦。而且BMI通常不能表示肌肉流失,一个BMI正常的病人很可能处于肌肉流失但脂肪较多的状态。患癌症和肌肉减少的病人会导致研究结果的不正常。

虽然Ribeiro的研究还不能给肥胖悖论盖棺定论,他之前对前列腺癌的研究也可以为肾癌的肥胖悖论提供线索。身体中的脂肪,包含包裹在器官上的脂肪,有不同的颜色,从棕色到白色。婴幼儿刚出生时基本都是棕色脂肪;随着年龄的增长,越来越多的棕色脂肪被白色脂肪所替代。运动,可以将白色脂肪转换为介于棕色和白色之间的一种米色脂肪。

Ribeiro发现前列腺周围的脂肪颜色影响前列腺癌的扩散。分子鉴定和微观观察显示癌变的前列腺周围的脂肪都为白色脂肪。当Ribeiro比较不同颜色的脂肪细胞和前列腺癌细胞的关系时,他发现白色脂肪越多,肿瘤越容易扩散。这可能证明脂肪并没有生存优势,并且肥胖悖论在前列腺癌中并不存在。

肾脏周围的脂肪更多的是棕色脂肪而非白色。Ribeiro的团队目前正对肾脏脂肪进行分子鉴定和微观观察,尤其是靠近肿瘤的组织。他们同时还使用CT分析了超过200位肾癌病人,探究是否肾脏脂肪含量指标比BMI指标更为准确。

有一个原因或许能解释肥胖悖论,那就是胖子和瘦子患有不同亚型的肾癌。虽然过重的体重可能导致肥胖人士患肾癌,但是,环境因素或者基因倾向也会导致正常人患癌。不知怎的,“瘦子”癌症更易扩散。

参考文献:Nature 2016;537:100-102 


TAG:

宫健 引用 删除 宫健   /   2017-05-01 10:22:34
5
研究人员发现了不可思议的现象:病人的BMI越高,他们存活得越长。

我可以理解成脂肪多,消耗时间长,所以活得比较久。
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-11-18  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 87176
  • 日志数: 615
  • 建立时间: 2010-06-18
  • 更新时间: 2017-09-30

RSS订阅

Open Toolbar