钱桐荪教授,善于解决内科疑难杂症,尤擅长肾脏病、内分泌代谢病及结缔组织病的诊断及中西医结合治疗。曾任中华肾脏病学会第一、二、三届常委,《中华内科学会》第四届委员,江苏省内科学会副主任委员,江苏省肾脏病学会主任委员,江苏省中西医结合学会技朮顾问,中国透析移植研究会常委,为我国肾脏病专业的主要创始人之一。中华肾病学会中西医结合创始人.

学习刻苦诊治认真,必成好医师

上一篇 / 下一篇  2017-07-25 21:26:48 / 个人分类:医学论坛

        前天遇到一位老友,谈起1位4-5年前患全身水肿,水肿日益重而住院病人。经4-5天检查和服药(利尿剂),精神萎靡不振。诊断为原发性肾病综合征。针对此症,即用泼尼松龙加5%葡糖水,静脉滴注。
         正值我查房时,这位老友赶到病区,告诉我这水肿病人是他的亲戚。我即到他的病房,各级部份医师也来了。下级医师汇报病史及检查结果,上级医师诊断为原发性肾病综合征,病因未明,又有乙肝两对半阳性及HBV-DNA远大于1000拷贝。我先叫他们立即拔除补液,给以大剂量恩替卡韦或拉米夫定。
         然后,同他们讲:你们这样治疗是火上加油,HBV-DNA为1亿3千多万拷贝,我也未曾见过,是极其严重的乙肝病毒血症,用激素会加速乙肝病毒增值。我们应诊断为乙肝病毒相关肾病,唯一治疗就是杀病毒。恩替卡韦足量给药后1周,水肿较快就消退,半月许尿常规恢复正常。1年后结婚,现在已有两个儿女了。 

TAG:

宫健 引用 删除 宫健   /   2017-07-31 11:23:09
5
向钱老致敬!
年轻一代医生应该多像您学习
我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar