神经刺激可改善早期帕金森病症状

上一篇 / 下一篇  2017-04-14 09:21:32

       已有研究表明,下丘脑刺激能减轻晚期帕金森合并严重左旋多巴诱导的运动并发症患者的运动性残疾、改善其生活质量。为探究下丘脑神经刺激能否使早期帕金森患者受益,法、德两国的研究人员开展了一项随机试验,相关研究成果发表在《新英格兰医学杂志》上。

       该研究共纳入251例帕金森合并早期运动并发症的患者(平均年龄52岁;疾病平均持续时间7.5年),随机分组接受神经刺激联合药物治疗或单一药物治疗。试验的主要终点是生活质量,用帕金森疾病问卷(Parkinson’s Disease Questionnaire,PDQ-39)总和指数(范围0~100,数值越高提示功能越差)评估。次要终点包括帕金森症运动障碍、日常生活活动能力、左旋多巴诱导的运动综合征(使用帕金森疾病统一评估量表),以及运动能力良好持续时间和无运动障碍时间。

       结果显示,治疗2年时,神经刺激联合药物治疗组PDQ-39总和指数降低了7.8分;单一药物治疗组患者升高了0.2分。神经刺激联合药物治疗组在运动残疾评分(P<0.001)、日常生活活动(P<0.001)、左旋多巴诱导的运动综合征(P<0.001)、运动能力良好持续时间及无运动障碍时间(P=0.01)等方面都优于单一药物治疗组。不良事件方面,神经刺激联合药物治疗组与单一药物治疗组发生严重不良事件的比例分别为54.8%及44.1%,手术植入或神经设备相关不良事件发生率为17.7%。

       上述研究表明,下丘脑刺激联合药物治疗帕金森疾病早期运动并发症的疗效优于单一药物治疗。

       参考文献:New England Journal of Medicine


TAG: 帕金森病

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar