NDM-1基因与“超级细菌”

上一篇 / 下一篇  2017-11-06 10:48:43

媒体报道的“超级细菌”,为什么被称之为超级细菌?有什么危害?面对该细菌的传播,都有哪些应对措施?

NDM-1基因与“超级细菌”

“超级细菌”并不是一种细菌,而是一类细菌,因为含有一种特殊的基因变异,表现为对目前已知的绝大多数抗生素耐药。此类细菌首先由《Lancet Infectious Diseases》(柳叶刀-传染病)杂志报告,进入公众的视野。

2010年8月11日英国《Lancet Infectious Diseases》在线版提前刊出了由英国卡迪夫大学、英国健康保护署和印度马德拉斯大学的医学研究者联合进行的一项研究,研究人员称他们在一些赴印度接受过外科手术的病人身上找到一种特殊的细菌,这种细菌含有一种酶,让这些细菌对几乎所有的抗生素都具备抵御能力(Lancet Inf Dis 2010; 10:597- 602)。该酶由细菌线粒体DNA编码,目前被命名“新德里金属-β-内酰胺酶1”(New Delhi Metallo-beta-lactamase),简称为NDM-1。由于许多发病者曾在印度或巴基斯坦旅游和治疗,因而研究人员推测这种携带NDM-1的细菌可能起源于印度次大陆。截至目前,携带NDM-1基因的“超级细菌”致病报告绝大多数在南亚地区,另外在英国、荷兰、澳大利亚、加拿大、美国、瑞典、日本等国也已出现。

目前携带NDM-1基因的主要为大肠杆菌和肺炎克雷伯杆菌,可能主要通过接触和肠道感染,其主要症状为炎症、感染、高烧、惊厥,多种抗菌素对之无效。可怕之处是该基因可随着线粒体在细菌中广泛复制和转染,被称为“超级细菌”。可以预见的是,如果不加以控制,随着时间的推移,超级细菌的名单越来越长。

NDM-1首先发现于肺炎克雷伯杆菌

1.为什么称之为“超级细菌”

编码NDM-1的基因,可以从一种细菌跳跃至另一种细菌,从而造成更多的耐药菌。如果跳跃至已经具有耐药性的细菌,则使其耐药谱更广。最终有可能产生没有有效治疗药物,可在人群间传播的危险的感染性疾病。

2.如何切断其传播

专家声称,加强监控,特别是在医疗旅游需求旺盛的国家;加强国际间的信息共享;寻找快速鉴别诊断方法;对患者进行严格的隔离措施等均可以有助于切断其传播。

另外还需要医疗单位加强对其医疗设备的消毒,医护人员加强对自身的保护,多用抗菌肥皂洗手;个人勤洗手、不食不洁食物,把好“手”和“口”这两关。

至于彻底切断其传播,则需要科学家发现新的治疗药物。据最乐观的估计,发现新的可控制NDM-1的抗生素,至少需要10年以上的时间。而且NDM-1的DNA序列和特点业已阐明,未来也或可用于DNA疫苗的研制。

3.如何杜绝此类现象的一再发生

可以说抗生素的滥用是此类现象一再发生的主要原因。由于抗生素的滥用,人类已经陷入抗生素推动细菌耐药进化的恶性循环。世界卫生组织也警告说,抗药性细菌正日益成为全球公共卫生问题。

为防止“超级细菌”传入我国,中国卫生部要求下属各机构加强监控、及时上报并避免抗菌药物的不当使用。中国是世界上滥用抗生素最为严重的国家之一,细菌整体耐药率远远高于发达国家,即使没有“超级细菌”的出现,也要加强抗菌药物合理使用管理。

粘菌素,少数能抗“超级细菌”的抗生素之一

就目前而言,“超级细菌”引发的的病例多是手术、旅游、皮肤接触感染的,是感染性疾病,免疫力低下或者危重患者在一定条件下致病,但它并非传染病,一般不会引起正常健康人群发病;目前虽然无特效药物,但有些抗菌素如替加环素、粘菌素、万古霉素可能有效,公众不必对“超级细菌”产生不必要的恐慌。


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 115408
  • 日志数: 950
  • 建立时间: 2009-07-07
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar