这样生火做饭竟危害到儿童认知能力!

上一篇 / 下一篇  2017-10-11 10:46:18

怎么开灶做饭竟然影响到了孩子的认知能力!

在一些不发达地区,人们烧饭、加热还依赖于木材、谷草、木炭甚至粪便等生物材料,这些是他们赖以生存的燃料。然而,这些东西的燃烧会让室内充满浓烟,危害健康和环境,对妇女和儿童尤其有害。

数据显示,地球上仍有一半的人口使用这种方式进行烹饪,这导致一些地区大约60%的儿童罹患慢性营养不良和呼吸道疾病;超过40%的妇女因此患上了慢性阻塞性肺病。目前,世界上每年约200万人死于室内明火所导致的环境污染,超过了每年死于疟疾的人数。世界卫生组织视其为导致全球死亡的主要环境因素。为此,2010年,联合国基金会创建“全球清洁炉灶联盟”,旨在通过政府和民间的合作伙伴关系,争取截至2020年,让1亿个家庭采用清洁、高效的炉灶和燃料,以缓解明火烹饪带来的重大健康和环境问题。

美国加利福尼亚的一项研究显示,明火烹饪比煤油炉烹饪对发展中国家儿童更有害,它会降低儿童认知能力和游戏创意。研究人员对20世纪70年代后期所收集的数据进行了重新评估,包括来自伯利兹、肯尼亚、尼泊尔、美属萨摩亚共200名3岁~9岁儿童的相关数据。肯尼亚和尼泊尔社区居民采用木材、稻草或粪便在室内明火烹饪。美属萨摩亚使用煤油炉灶;在伯利兹使用木材或煤油或两者兼用。研究人员分析了几个儿童认知测试和活动数据。分析发现:明火烹饪会导致低龄儿童智力低下。作者由此建议,以上地区处于大脑发育期的儿童应尽可能多地在户外活动,以免室内明火烹饪对其大脑发育带来不利影响。

现在已有人提出“无火烹饪”即“电能烹饪”理念,但微波炉等所造成的辐射又是一个环境污染问题。可见科学健康烹饪仍任重道远!

参考文献:Journal of the American Medical Association


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar