飞机噪音或可增加心血管疾病风险

上一篇 / 下一篇  2017-11-21 11:12:22

来自英国和美国的两项研究发现,暴露于高水平的飞机噪音与心血管疾病风险增加相关

英国研究人员比较了伦敦12个行政区和伦敦西部9个区在2001年〜2005年间因卒中、冠心病和心血管疾病而导致的住院率和死亡率。这些区域共有360万人口。根据2001年的数据,生活在这些区域的人们白天不得不忍受平均至少50分贝的来自希思罗机场的噪音。

研究人员发现,与日间噪音最低(≤51分贝)的地区相比,日间噪音最高(>63分贝)的地区因卒中、冠心病和心血管疾病导致的住院风险增加了20%至30%,相对风险(relative risk,RR)分别为1.24、1.21、1.14。当校正年龄、性别、种族、贫困、吸烟、空气污染和道路交通噪音后,风险仍然显示为增加。然而,当校正这些地区南亚裔人群的普遍存在后,因心脏病和心血管疾病导致的入院风险的增加就不那么大了,但风险仍然显著增加。飞机噪音最高水平的地区,因卒中、心脏病和心血管疾病所致的死亡风险也增加了约15%〜20%。夜间比昼间稍微安静些,但入院和死亡风险在夜间噪音水平最高的地区仍然增加。

研究人员指出,研究人群中只有2%(约72000人)暴露于最高水平的飞机噪音。而且,自2011年后,由于低噪音飞机以及不同飞行线路的使用,暴露于这一水平噪音的人群减少到了约42000人。该研究的主要作者、伦敦帝国理工学院公共卫生专业的Anna Hansell称,该项研究的结论适用于地区而非个人,要注意的是,个人的心脏病和卒中风险因素与地区平均风险因素是截然不同的。

噪音水平影响心脏病风险具有其生物学合理性。Hansell表示,对噪音产生的惊跳反应会加快心律,导致血压持续增高,并会引起人的厌烦情绪、干扰睡眠。但Hansell还说,吸烟、高血压、高血脂、糖尿病和肥胖对心脏病的影响比飞机噪音要大得多,能使风险增加2至3倍。

无独有偶,哈佛公共卫生学院和波士顿大学公共卫生学院的研究人员对生活在美国89个机场附近的逾600万联邦医疗保险(Medicare)受益人(≥65岁)2009年的数据进行了分析。他们发现,在飞机噪音最高(第90百分位数)的区域,噪音增加10分贝会导致心血管疾病所致入院率增加3.5%,即使校正年龄、性别、种族、社会经济状况、人口统计学因素、空气污染和毗邻道路后仍然如此。

该研究发现,住在机场附近、因心血管疾病入院的老人中,2.3%可归因于飞机噪音。伦敦大学玛丽女王学院的Stephen Stansfeld评论道:“这两项研究提供的初步证据表明,暴露于飞机噪音不仅可引起烦躁、干扰睡眠、降低生活质量,而且还可能增加心血管疾病的发病率和死亡率。”

参考文献:British Medical Journal


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-12  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 115381
  • 日志数: 948
  • 建立时间: 2009-07-07
  • 更新时间: 2017-12-04

RSS订阅

Open Toolbar