高学历,低生育率?!

上一篇 / 下一篇  2017-05-18 09:07:53

教育水平和育儿数量之间的联系非常复杂,通常情况下,40岁以上的妇女中,受教育水平较高的人群生育孩子的数量少于受教育水平较低人群。更好地了解两者间的联系具有广泛的社会意义,若能量化地评估教育对于生育的影响,就能够更准确地预测随着教育的普及,社会下一代的人力资源状况。而普及教育也将成为降低贫困国家中高生育率的有力手段。反之,明确育儿对于教育的影响也会成为接受教育的关键因素之一。

哥伦比亚大学的Joel Cohen及其同事研究了教育水平和育儿数量间的相互影响程度。共计1964名挪威妇女参加该项研究,年龄为17至39岁。研究人员每年统计每位妇女的孩子数量、教育程度以及每升高一个教育程度,每位妇女平均育儿数量的变化。他们还收集以下变量:再次生育的概率、教育程度的变化、来年的录用情况、过往生育情况、教育水平和工作史。研究人员运用3种模拟模型进行分析。结果显示:39岁妇女的育儿数量随着教育程度的增高而减少。在考虑所有变量的情况下,只有义务教育程度的妇女在39岁时的平均育儿数为2.123,而大学本科教育水平的妇女在39岁时的平均育儿数为1.798。若假设育儿经历对于教育和工作没有任何影响,那么育儿数量随着教育程度的增高而减少的数量有限。然而,当假设目前的教育程度和工作情况对育儿无影响,育儿数量随着教育程度的增高而减少的数量与最初数据相同。总而言之,育儿数量对于教育的影响远大于教育对于育儿数量的影响。

该项研究通过模拟模型揭示,妇女的生育情况直接受到她的教育程度和就职情况共同影响。此外,一些社会统计学变量,例如她的年龄和过往生育情况也起到一定影响作用。而妇女的求学历程则直接受到育儿数量、孩子的年龄、受教育程度和就职情况的共同影响。

研究人员分析,具更高教育程度的妇女育儿数量较少,因为如果她们过早地生育孩子,那么往往不会继续深造读书。

参考文献:Proceedings of the National Academy of Sciences


TAG: 学历 低生育率

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-08-20  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 132801
  • 日志数: 939
  • 建立时间: 2009-07-07
  • 更新时间: 2017-07-04

RSS订阅

Open Toolbar