多吃橄榄油有助于预防糖尿病

上一篇 / 下一篇  2017-05-15 10:07:44

《内科学年鉴》杂志上的一项来自西班牙的研究结果显示,地中海饮食有助于预防糖尿病,且这种作用在不节食的前提下也能起效,尤其是增加饮食中橄榄油的方案。研究在西班牙初级护理中心开展。2003年10月至2010年12月间,维尔吉利大学的Jordi Salas-Salvado等干预随访了3541位年龄在55岁~80岁之间的高心血管(cardiovasculardisease,CVD)风险人士,无论是否有糖尿病,均根据年龄、性别随机分配到三种饮食结构组。

其中前两组为地中海饮食组。地中海饮食(Mediterraneandiet)泛指处于地中海沿岸的南欧各国以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格,特点为低饱和脂肪酸、低碳水化合物且富含单不饱和脂肪酸。本研究中的两个地中海饮食组分别加强了橄榄油和坚果在食谱中的比例,第三组则为普通饮食对照组。研究过程中,不限制受试者的总热量摄入,不干预体力活动状态,不进行体重控制。

随访期间,三组依次分别确诊80、92和101例新发2型糖尿病患者,分别相当于每1千人中的发病率为16.0、18.7和23.6。与对照组相比,增加橄榄油摄入的地中海饮食组降低了40%的糖尿病发病风险,增加坚果组也降低了18%的风险。

这个结果提示,即使不进行体重干预,只要增加饮食中橄榄油和坚果的成分比例,也能帮助那些处于高CVD风险状态下的中老年人士有效预防2型糖尿病,尤其是增加橄榄油的饮食方案,效果更佳显著。

对于那些不愿意通过加强运动和节食来控制体重的人士来说,这无疑是一个能够有助于他们预防糖尿病风险的好消息。

参考文献:《Annals of InternalMedicine》2014;160:1-10


TAG: 橄榄油 糖尿病

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-08-19  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 132794
  • 日志数: 939
  • 建立时间: 2009-07-07
  • 更新时间: 2017-07-04

RSS订阅

Open Toolbar