硫酸软骨素及氨基葡萄糖到底有没有保护软骨作用?

上一篇 / 下一篇  2017-11-06 17:30:04

骨关节炎病人普遍应用硫酸(盐酸)软骨素氨基葡萄糖,在美国,此两种物质被归为“食品添加剂”(food supplements),在超市的货架上同维生素片摆在一起,很多国人到美国必买数瓶回国孝敬父母,因此两种物质在国内较贵,据传说,此两种物质可以减少骨关节炎的疼痛,而且可以保护关节软骨。

早在2008年,发表在美国《Arthritis & Rheumatism》杂志上的文章就彻底使这一传说破灭。由美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH)资助,犹他大学Allen Sawitzke教授领导的GAIT试验(Glucosamine/Chondroitin Arthritis Intervention Trial)曾在2006年证实,与空白对照比较,硫酸软骨素及氨基葡萄糖单用,或联合使用,均对骨关节炎病人的疼痛无缓解作用,当这一结果在2006年美国风湿病学会年会上公布时,引起一片哗然。Sawitzke教授延续了GAIT试验,对572个病人继续随访,于18个月后分析总结,结果提示,单独及联合使用硫酸软骨素和氨基葡萄糖,对软骨破坏没有保护或延缓作用,24%的病人关节炎有明显进展,与空白对照组无显著差异。

我们传统的思维是吃啥补啥,以为软骨中含有硫酸软骨素及氨基葡萄糖,补充它们定会有利于软骨生长,对骨关节炎病人定会有利,加上厂家对有偏差的数据进行大肆渲染,使病人更加相信它们有益,从而大量使用。GAIT研究结果让我们震惊,也让我们深思


TAG:

我来说两句

 
得分:0

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar